首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 常委会议» 工作要点
北京市大兴区人大常委会2018年工作要点
来源:区人大网站 日期:2018-04-10

  北京市大兴区人大常委会2018年工作要点

  

  2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我区实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区人大常委会工作总体要求是:全面学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记对北京工作重要讲话为根本遵循,在区委领导下,认真贯彻执行区五届人大四次会议决议,坚持同心同向同步原则,按照抓重点、补短板、强弱项的工作思路,凝心聚力、奋发有为、扎实工作,为打造首都南部发展新高地,建设国际一流的和谐宜居之都,实现中华民族伟大复兴中国梦的大兴篇章做出新的贡献。

  一、坚持党的领导,把握人大工作正确政治方向

  1.必须坚持党的领导。党的领导是人民代表大会制度的最大优势和根本保证。必须牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,坚持和完善区人大常委会党组向区委负责制度,坚持重要问题、重要事项向区委请示汇报,自觉接受区委对人大工作的领导。加强人大常委会党组思想组织作风建设,严格落实人大党组议事规则,更好地发挥党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的作用,从制度和程序上保证区委意图的实现,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。

  2.必须坚持主动服务发展大局。认真贯彻中央、市委决策部署,时刻与区委中心工作对标对表,紧跟时代前进步伐,加强工作研究,找准人大工作切入点和突破口,从强化“一府两院”落实区委重大部署的工作监督、强化社会主义民主法治的法律监督、强化民生保障工作热点难点问题监督入手,提高人大工作的针对性、保障性和实效性。

  3.必须坚持以人民为中心的发展思想。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分发挥人大及其常委会通过人大代表联系群众的优势,紧紧围绕全区发展大局和阶段性重点任务,广泛动员人大代表积极参与,汇集民意,集中民智,使人民群众的意志愿望通过人大制度平台进入区委、政府的科学决策中;把持续推动民生改善、生态建设、城市管理等群众关心、代表关注的热点难点问题作为人大工作的着力点,探索运用专题询问等监督方式,强化监督刚性,推动问题解决,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、围绕中心,突出重点,强化监督工作

  1.坚持持续聚焦,推动五年监督计划取得新成效。深入推进本届人大常委会聚焦持续监督行动计划,发扬“钉钉子精神”,一盯五年,持续发力,促进工作改进和问题解决。一是加强对政府投资项目绩效的监督。认真执行区人大常委会政府投资项目监督办法,听取审议区政府2018年区级政府投资计划执行和2019年投资计划安排情况报告,确保政府投资项目的经济效益和社会效益。二是加强老旧小区综合整治工作的监督。采取代表专题座谈会、检查视察等形式,积极推进老旧小区物业服务管理和旧楼加装电梯等方面工作,为社区居民创造良好的生活环境。三是加强对农产品质量安全工作的监督,听取审议专项工作报告,推进创建国家级农产品质量安全区,保证人民群众餐桌上的安全。四是推进全民健身工作监督。以督办常委会全民健身条例执法检查意见有效落实为重点,积极推动覆盖城乡的公共服务体系建设,推动全民健身与全民健康深度融合。五是加大对交通秩序管理和交通安全工作的监督。组织好《交通安全法》执法检查,促进城乡交通治理现代化和交通文明建设。

  2.坚持服务大局,助力改革发展取得新进展。充分发挥人大职能作用,全力支持和保障全区重大改革举措落地,为全区改革发展提供民主法治保障。一是围绕新机场服务保障,听取审议新机场“五纵两横”交通网络建设情况报告,对新机场回迁房建设情况进行检查视察。二是围绕落实北京城市总体规划和非首都功能疏解任务目标,主动对标对表,继续加强对疏解整治促提升专项治理工作的监督。组织专委会委员、人大代表对常委会拆违控违审议意见落实情况开展跟踪检查。支持推动编制好大兴城市总体规划,组织好代表专题座谈会。以推动创建首都公共文化服务体系示范区为重点,开展专项检查视察。三是扎实推进法治大兴建设。听取审议区人民法院关于司法体制改革工作情况报告和区人民检察院关于刑事执行监督工作报告;着力推动破解执行难题,对常委会推动基本解决执行难问题审议意见落实情况进行跟踪检查。

  3.坚持依法、有效监督,推动工作再上新台阶。一是加强对经济运行情况的监督。强化计划执行、预算执行、审计工作、政府债务的监督,听取审议国民经济和社会发展计划、财政预算、审计工作、债务风险防控等专项工作报告。加强对“十三五”规划实施情况的动态监督,听取审议“十三五”规划纲要中期实施情况的报告。对区、镇、街、基地财政管理体制调整后有关问题开展调查研究,提出对策建议,确保全区经济平稳健康运行。二是持续推进生态文明建设,听取审议环境状况和环境保护目标完成情况的专项工作报告,对常委会河道治理审议意见落实情况开展跟踪检查。组织代表就古老果树保护、郊野公园建设管理、土壤污染治理等方面工作开展视察调研和专题座谈。三是积极推动保障和改善民生。听取审议全区教育督导工作专项工作报告。坚持问题导向,以老旧小区改造、回迁房建设、物业管理、学前教育、医疗卫生、扶贫攻坚等方面问题为重点,组织代表开展检查视察,召开专题座谈会,凝聚智慧,凝聚力量,推动群众关心,代表关注热点难点问题的解决。

  4.坚持监督与支持相结合,积极推动关系全局的重点难点工作实现新突破。充分发挥人大监督职能作用,按照同心、同向、同步的工作原则,寓支持于监督之中,紧紧围绕涉及全区的重点、难点、痛点问题,提前介入,积极参与,搞好深入的调查研究,同政府一道共同研讨,提出对策建议和办法措施,助推政府相关工作,合力破解发展难题。

  三、强化服务保障,发挥主体作用,做好代表工作

  1.扎实推进履职能力提升工程。进一步巩固常委会“基础年”代表履职培训成果,推动代表培训制度化、常态化,为代表依法有效履行职责奠定基础。一是突出全员覆盖,加强对基层区人大代表和镇人大代表的培训,建立代表培训档案,将代表学习、出勤情况纳入履职档案。二是突出培训实效。采取集中辅导、交流研讨、个人自学等多种形式,深化对党的十九大精神、人大制度理论、法律法规的学习。加强对代表业务能力的培训指导,提高代表撰写议案、建议质量。三是突出代表对常委会工作的有序参与,统筹安排代表列席常委会会议,参加常委会组织的执法检查、视察调研等活动,使代表在履职中学习,在学习中提高,实现学用结合,学以致用,增强代表工作实效。

  2.着力推动代表服务保障平台建设。一是搞好7月、10月、12月三次代表统一活动,及时向代表通报全区重点工作情况,检查视察重点工程建设、重点工作完成情况,促进代表知情知政。二是坚持常委会主任、副主任联系代表,常委会重要工作安排征询代表意见等制度,主动听取代表意见,增强工作针对性,使常委会工作更贴近实际,更接地气。三是加强代表联系选民网络建设,完善“大兴人大”微信公众平台,畅通常委会联系代表、代表联系选民、代表相互交流渠道,增强代表联系选民网络工作实效。四是进一步规范代表履职行为,坚持完善人大代表出席人代会、参与常委会活动情况通报制度。健全开发区人大代表服务保障体制机制,研究建立开发区人大代表工作站。组织好代表向选民述职、代表活动积极分子评选工作,进一步增强代表履职责任感、使命感。五是搞好为市人大代表履职服务保障工作,健全完善市、区、镇人大代表联动工作机制,为市人大代表依法履职创造条件、搭建平台。

  3.健全分类重点督办机制,强化代表议案、建议办理效果。按照“认真分类研究、积极恰当处理、诚恳明确答复、加强统筹协调”的办理思路,进一步完善常委会主任、副主任牵头重点督办、各专委会分类督办、代表联络室统筹督办的工作机制,常委会主任、副主任、专门委员会,各认领一件群众反映强烈、社会关注度高的建议,牵头重点督办。加强统筹协调,强化跟踪检查,把听取办理情况汇报和检查视察相结合,确保区五届四次人代会期间75件代表建议和闭会期间代表提出建议的办理质量和实效。把办好代表议案作为充分发挥人民代表大会制度优势,保证人民当家做主的重要方式,加大对《加快实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设》议案的督办力度,提前介入、及时跟进、督促落实。

  四、强化自身建设,提升履职水平

  1.强化学习培训,夯实履职基础。积极推进学习型机关建设,认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。围绕人大及其常委会的职能和任务,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察北京重要讲话精神,加强对人大理论、法律法规和业务知识的学习,组织好常委会组成人员和机关工作人员培训,提高综合素质和履职能力,努力建设好“全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”“同人民群众保持密切联系的代表机关”。

  2.强化思想组织作风建设,提高履职能力。按照中央、市委、区委部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。加强党风廉政建设,严明政治纪律、政治规矩。认真贯彻落实中央八项规定精神和市委、区委实施意见。围绕推动全区经济社会科学发展,提高监督工作实效,强化对重大事项的监督,探索建立讨论决定重大事项的制度机制,行使好重大事项决定权。着力抓好常委会会前调研和全局性重点工作调研,为区委、政府决策提供参考。

  3.强化组织引导,充分发挥专委会作用。一是推动专委会“专起来”,支持各专委会以专业代表小组形式,加强与相应专业领域人大代表的联系,并积极借助外脑智库,聘用专业人才,储备智力支持,提升专业化水平,体现专业监督优势。二是推动专委会“动起来”,围绕交通治理、土壤污染、老旧小区整治等全区改革发展的热点、难点、痛点问题,组织专业力量,开展专题调研,找准关键症结,拿出有份量、有水平的对策建议,为常委会审议提供支撑,为区委研究决策提供参考。三是推动专委会“联起来”,探索运用区、镇、街道人大联动开展执法检查,联动组织代表视察、座谈、调研活动,主动吸收基层人大参与,认真听取基层人大意见,不断激发基层人大活力,带动基层人大提升能力水平,使专业监督更接地气。

  4.强化对基层人大工作领导和指导,提高全区人大整体工作水平。以“抓基层、打基础”为主题,深入各镇街道开展调研,研究起草专门意见,指导、规范、支持基层人大围绕中心依法履职。一是规范指导镇人大主席团工作,规范镇人民代表大会会议程序,指导镇人大依法补选代表、服务保障代表依法履职。二是加强对人大街道工委的领导,明确派出机构的职能定位,建立工委重要工作报告、服务代表履职等制度,推进人大街道工委规范化建设。三是健全区、镇、街人大工作联动机制,认真落实主任、副主任联系指导基层人大制度,定期组织基层人大工作交流和培训,不断提升基层人大工作规范化水平。

  5.高标准、严要求,筹备人民代表大会。在区委领导下周密部署,精心安排,妥善做好各项筹备保障工作,确保区五届人大五次会议按时顺利召开、圆满完成既定任务。

  

  

  区人大常委会2018年工作要点分解表

  (一)常委会审议事项具体安排表

  

  时 间

  会 次

  拟   审   议   题   目

  承 办 单 位

  一府两院

  人大机关

  3月

  第10次

  

  1.讨论并通过区人大常委会2018年工作要点

  

  1.研究室

  5月

  第11次

  1.听取和审议区人民法院关于司法体制改革工作情况的报告

  2.听取和审议区政府关于全区环境状况和环境保护目标完成情况的报告

  1.区法院

  2.环保局

  

  1.法制委

  2.城建委

  

  7月

  第12次

  1.听取和审议区政府关于2017年度本级预算执行和决算草案的审计工作报告

  2.听取和审议区政府关于2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告,审查批准区本级2017年财政决算

  3.听取和审议区政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

  4.听取和审议区政府关于农产品质量安全工作情况的报告

  1.审计局

  2.财政局

  3.发改委

  4.区农委

  1.财经委

  2.财经委

  3.财经委

  4.农村委

  9月

  第13次

  1.听取和审议区政府2018年财政预算调整情况的报告

  2.听取和审议区政府关于“实施乡村振兴战略,推动美丽乡村建设”议案办理情况的报告

  3.听取和审议区人民检察院关于刑事执行监督工作报告

  4.听取和审议区政府关于教育督导工作情况的报告

  5.听取和审议区人大常委会执法检查组关于交通安全法执法检查情况的报告

  1.财政局

  2.区农委

  3.检察院

  4.区教委

  1.财经委

  2.农村委

  3.法制委

  4.教科文

  5.法制委

  11月

  第14次

  1.听取和审议区政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

  2.听取和审议区政府关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告

  3.听取和审议区政府关于新机场“五纵两横”交通网建设情况的报告

  4.听取和审议区政府关于代表建议办理情况的报告

  5.听取和审议区政府关于大兴区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告

  

  1.发改委

  2.财政局

  3.交指办

  4.发改委

  

  1.财经委

  2财经委

  3.城建委

  4.代联室

  5.财经委

  12月

  第15次

  1.听取和审议区政府关于2018年区级政府投资计划执行及调整情况和2019年区级政府投资计划安排情况的报告;

  2.讨论决定区五届人大五次会议有关事项

  1.发改委

  1.财经委

  2.办公室

  

  (二)执法检查活动具体安排表

  时 间

  工  作  内  容

  承  办  单  位

  一府两院

  人大机关

  5月

  对区政府贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》情况开展执法检查

  公安分局

  法制委

  年内

  协助市人大常委会开展相关法律法规执法检查

  相关部门

  相关委室

  

  (三)议案督办工作具体安排表

  时 间

  工  作  内  容

  承  办  单  位

  一府两院

  人大机关

  全年

  做好《加快实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设》议案的督办工作

  有关部门

  农村委

  (四)跟踪检查具体安排表

  时 间

  座   谈   内   容

  承 办 单 位

  一府两院

  人大机关

  3月

  跟踪检查区人大常委会拆违控违工作审议意见落实情况

  住建委

  城建委

  5月

  

  

  

  11月

  跟踪检查区人大常委会北京市全民健身条例执法检查意见落实情况

  体育局

  相关单位

  教科文

  5月

  跟踪检查区人大常委会河道治理工作审议意见落实情况

  区水务局

  农村委

  7月

  跟踪检查区人大常委会推动基本解决执行难问题审议意见落实情况

  区法院

  法制委

  9月

  跟踪检查代表建议办理情况

  政府办

  开发区管委办

  代联室

  

  (五)代表视察活动具体安排表

  时 间

  工  作  内  容

  承  办  单  位

  一府两院

  人大机关

  4月

  视察区人民法院关于推进司法改革工作情况

  区法院

  法制委

  4月

  视察我区创建首都公共文化服务体系示范区情况

  区文委

  教科文

  4月

  视察新机场回迁房建设情况

  住建委

  区教委

  城建委

  教科文

  4月

  视察区政府投资项目绩效情况

  发改委

  财经委

  4月

  视察我区古老果树保护工作情况

  园林绿化局

  农村委

  5月

  视察永兴河、老凤河、新凤河河道两岸健康步道景观提升工程建设情况

  生物医药基地

  水务局

  城建委

  6月

  视察我区学前教育学位供给情况

  区教委

  教科文

  7月

  视察区政府投资项目绩效情况

  发改委

  财经委

  8月

  视察区人民检察院刑事执行监督工作情况

  区法院

  法制委

  9月

  视察老旧小区加装电梯工作进展情况

  住建委

  城建委

  10月

  视察我区低收入村、低收入户脱贫工作情况

  区农委

  农村委

  10月

  视察区政府投资项目绩效情况

  发改委

  财经委

  

  (六)主任专题座谈会具体安排表

  时 间

  内   容

  承 办 单 位

  一府两院

  人大机关

  5月

  听取区政府关于政府性债务风险防控情况的工作汇报

  财政局

  财经委

  

  (七)代表专题座谈会具体安排表

  时 间

  内   容

  承 办 单 位

  一府两院

  人大机关

  6月

  听取区政府关于老旧小区物业管理工作情况的汇报

  住建委

  城建委

  10月

  听取区政府关于郊野公园建设管理工作情况的汇报

  南海子公园

  管委会

  农村委

  11月

  听取区政府关于大兴城市总体规划编制工作情况的汇报

  规划分局

  城建委

  11月

  听取区政府关于优质医疗资源下沉工作情况的汇报

  卫计委

  经信委

  教科文

  

  (八)代表工作具体安排表

  时 间

  题     目

  牵头委室

  7月

  组织代表统一活动,听取区政府上半年工作情况的报告

  代联室

  9月

  组织代表视察区五届人大四次会议代表建议办理情况并听取区政府上半年代表建议办理情况汇报

  代联室

  10月

  组织代表统一活动,视察区政府重点工程建设情况

  代联室

  12月

  区五届人大五次会议会前活动

  代联室

  年内

  搞好代表培训,建立区人大代表履职档案

  代联室

  年内

  组织好代表向选民述职、代表活动积极分子评选工作

  代联室

  年内

  建立市代表履职档案,为市代表履职搭建平台

  代联室

  

  (九)调研工作具体安排表

  时 间

  题     目

  牵头委室

  年内

  关于我区科技政策落实情况的调研

  教科文

  年内

  关于我区老旧小区物业管理服务和综合治理工作情况的调研

  城建委

  年内

  关于区、镇、街、基地财政管理体制调整后发挥人大职能作用情况的调研

  财经委

  年内

  关于我区土壤污染治理情况的调研

  农村委

  年内

  关于我区戒毒工作情况的调研

  法制委

  

  (十)自身建设工作安排表

  时 间

  题     目

  牵头委室

  5月

  研究制定加强基层人大工作指导意见

  办公室

  研究室

  5月

  研究制定讨论决定重大事项实施意见

  办公室

  研究室

  5月

  完善区人大常委会街道工委通则

  办公室

  研究室

  年内

  对常委会委员、专委会委员和人大机关工作人员开展相关业务培训

  专委办

  办公室

  年内

  组织好基层人大工作交流培训

  办公室

  年内

  组建预算审查专家小组

  财经委

  年内

  研究建立开发区人大代表工作站

  办公室

  代联室

  年内

  研究建立区人大常委会关于大兴区政府财政资金调整情况报告机制

  财经委

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号