首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 代表大会» 人代会文件汇编
各项决议
来源:区人大网站 日期:2019-01-29

  

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议关于大兴区人民政府工作报告的决议

(2019年1月13日北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议通过)

  

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议听取并审议了区长王有国所作的政府工作报告,决定批准这个报告。

  会议认为,2018年,区政府在市委、市政府和区委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对北京重要讲话精神,紧紧围绕首都“四个中心”建设,坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,认真落实北京城市总体规划,有序疏解非首都功能,加快转变发展方式,重拳治理环境污染,着力补齐发展短板,较好完成了区五届人大四次会议确定的各项任务。

  会议指出,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是北京大兴国际机场通航之年,是落实北京城市总体规划大兴分区规划的第一年。区政府要围绕新中国成立70周年庆祝活动这条主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,深入落实北京城市总体规划,着力疏解非首都功能,推动科技创新成果转化落地,保障北京大兴国际机场如期通航,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,促进经济社会持续健康发展。

  会议号召,全区人民要在区委的领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中共北京市大兴区第五次代表大会第三次会议精神,不忘初心、牢记使命、团结一心、砥砺前行,为加快建设首都南部发展新高地作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  

 

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议关于大兴区严厉打击违法建设工作报告的决议

  (2019年1月13日北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议通过)

    北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议听取并审议了副区长王荣武所作的大兴区严厉打击违法建设的工作报告。报告实事求是地回顾总结了我区拆违控违工作取得的成绩,提出了今年拆违控违工作的总体目标、重点任务和工作举措。会议决定批准这个报告。

  近年来,在区委的坚强领导下,区政府坚持以人民为中心的发展思想,坚决整治违法建设,始终把严厉打击违法建设作为全区一项重点工作,按照违建必拆和长效管控相结合的原则,动真格、出实招,严格守住违法建设“动态零增长”的底线,有效维护了城乡规划建设正常秩序和群众公共利益。但我们必须清醒认识当前我区违法建设整治的任务艰巨,进一步加强拆违控违工作,巩固和扩大违法建设整治成果。

  一、要充分认识拆违控违的重大意义,坚定严厉打击违法建设的信心和决心。违法建设严重侵蚀了全区城乡公共资源,影响了城乡环境和对外形象,冲击了社会公平正义,扰乱了市场秩序,败坏了社会风气,践踏了法律法规,损害了党和政府的公信力和执行力,极大威胁着人民群众生命财产安全。全区广大干部群众和区内各部门、各单位、各镇街要把思想和行动统一到区委拆违控违的决策部署上来,进一步提高政治站位,紧紧围绕我区“三区一门户”功能定位,继续加大严厉打击违法建设的工作力度,坚定信心决心,强化责任担当,凝聚工作合力,形成全区上下一盘棋、坚决打好拆违控违攻坚战的良好氛围,为我区创建全国文明城区、打造首都南部发展新高地创造更加优良的发展环境。

  二、要坚持铁腕治违,实现违建“零增量”“减存量”的工作目标。全力严控新生,消减存量,对新增违法建设“露头就打”,确保第一时间发现、第一时间查处,坚决把违法建设消灭在未建成之前,对历史遗留违法建设特别是“三合一”、“多合一”等存在安全隐患的场所,要加快拆除进度,切实做到预防为主、打防结合、综合治理;要坚决不让违法者从违法行为中获利,拆除违建费用不能由政府买单,要全部由违建者自行承担,并依法追究违建者法律责任。

  三、区政府要健全完善长效机制,保持拆违控违高压态势。要尽快研究制定出台拆违控违管理办法、农村宅基地管理办法,建立新增违法建设快速处置机制、查处违法建设保障机制、源头治理的发现机制、违法建设者征信惩戒机制和区、镇街、村庄社区三级管控体系及部门联动机制,多措并举,深入推进拆违控违工作;要注重违法建设治理宣传引导,大力普及城乡规划建设法规和整治违建工作政策措施,增强群众遵法守法意识,打造全民自觉参与、合力推进整治违法建设工作的良好局面;同时要着力加强违法建设拆后地块的规划管理,让拆违控违成果更多惠及于民,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  四、各镇街、各部门要勇于担当主动作为,压实拆违控违工作责任。各镇街要守土有责,严格落实属地责任,摸清辖区违法建设底数,制定拆除计划,明确拆除时限,整合辖区各方力量,形成工作合力,保证全区拆违控违目标任务的全面完成;区各级执法部门要依据相关法律法规,勇于担当作为,认真履职尽责,加大综合执法力度,做到执法到位,不留死角,保持对违法建设“零容忍”;区公安部门对阻挠执法、暴力抗法等行为,要重拳出击,及时严惩,直至依法追究当事人刑事责任;区法院、检察院等司法部门,要积极支持基层工作,针对涉及拆违控违案件,要启动快速办理机制,提供坚强司法保障;区监察部门要强化监督检查,对参与违建、推进拆违控违工作不力、履职不到位的单位和个人,严格执纪问责。

  五、各级人大要发挥人大制度优势,加强拆违控违工作监督。区人大常委会要组建执法检查组,依据有关法律法规,对区政府和有关部门的拆违控违工作开展专项执法检查;各镇、街人大要在党(工)委的领导下,加强对本辖区拆违控违的工作监督,同时要按照区人大常委会统一部署,在本辖区内开展好专项执法检查,深入推动拆违控违工作,规范农村宅基地使用管理,实现我区新生违法建设动态清零,逐步消减全区违法建设历史存量。

  会议号召,全区人民要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委的坚强领导下,凝心聚力,坚决打好拆违控违攻坚战,为加快建设首都南部发展新高地,奋力谱写大兴事业发展新篇章作出更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议关于大兴区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议

  (2019年1月13日北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议通过)

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议经过审议,并根据区人大财政经济委员会的审查报告,决定批准大兴区人民政府提出的2019年国民经济和社会发展计划及《大兴区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。

  

  

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议关于大兴区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议

(2019年1月13日北京市大兴区第五届人民代表大会 第五次会议通过)

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议经过审议,并根据区人大财政经济委员会的审查报告,决定批准大兴区人民政府提出的2019年区级财政预算及《大兴区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。

  

  

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议关于大兴区人大常委会工作报告的决议

  (2019年1月13日北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议通过)

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议,听取并审议了邵恒主任受区人大常委会委托所作的工作报告,决定批准这个报告。

  会议认为,2018年,区人大常委会在区委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和市委第十二次党代会精神,认真执行区五届人大四次会议决议,坚持同心、同向、同步的工作原则,凝心聚力,开拓创新,扎实工作,依法有效履行职能,为坚持和完善人民代表大会制度,推进全区经济社会科学发展,做出了积极贡献。

  会议要求,新的一年里,区人大常委会要在区委领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实中共北京市大兴区第五次代表大会第三次会议精神,按照围绕中心、服务大局、突出重点、增强实效的工作思路,依法有效履行职能,发挥好人民代表大会制度优势,为全区经济社会发展做出应有贡献!

  

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议关于大兴区人民法院工作报告的决议

(2019年1月13日北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议通过)

  

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议经过审议,决定批准大兴区人民法院院长何马根所作的《大兴区人民法院工作报告》。

  

    

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议关于大兴区人民检察院工作报告的决议

(2019年1月13日北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议通过)

  

  北京市大兴区第五届人民代表大会第五次会议经过审议,决定批准大兴区人民检察院检察长杨永华所作的《大兴区人民检察院工作报告》。

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号