首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
北京市大兴区人大常委会关于《大兴区人民政府关于农产品质量安全工作情况的报告》的审议意见
来源:区人大网站 日期:2018-09-13

  北京市大兴区人大常委会关于《大兴区人民政府关于农产品质量安全工作情况的报告》的审议意见

  2018年7月27日,北京市大兴区第五届人大常委会第十二次会议听取和审议了《大兴区人民政府关于农产品质量安全工作情况的报告》,会议对区政府在农产品质量安全工作方面所取得的成效给予了肯定,对存在的问题进行了认真分析,提出如下审议意见:

  一、强化监管体系,落实监管责任

  一是成立农业综合执法大队,要整合农业系统内兽医兽药、生猪屠宰、渔业管理、种子、化肥、农药、农机、农产品质量等执法队伍,加强农业投入品方面的监管力度;认真贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》的工作部署和《京津冀农产品质量安全协同监管框架协议》,加强农产品质量安全工作对接,深化合作机制,强化协调联动,确保农产品质量安全。二是加强区、镇两级检测队伍建设,要配齐所需设备,配备专业力量,加强培训,提高技术人员的水平,使农产品质量检测水平明显提高。三是强化属地管理责任,要落实镇、村两级监管职责,加强对各属地农产品质量工作的绩效考核。区、镇、村三级通过签订农产品质量安全责任书,层层落实安全责任,通过一级抓一级,层层抓落实,确保年度各项监管措施落到实处,将农产品质量安全监管工作深入到田间地头。

  二、加强相互协作,构建工作合力

  一是注重工作协调,和农产品质量安全有关的区职相关部门,要认真落实农业部《“十三五”全国农产品质量安全提升规划》的工作要求,厘清职责分工,加强交流沟通,建立分工合理、执行顺畅、监督有力的无缝衔接工作机制,努力建立“从农田到餐桌”的全链条监管体系。二是注重工作支持,区相关职能部门,要充分发挥政策指导、技术支撑等作用,加强对基层镇、村的人力、财力、物力等工作支持,加强日常监管,加大巡查力度。三是注重工作结合,要把农产品质量安全与农业产业结构调整、农产品加工、美丽乡村建设、乡村旅游发展等相关工作结合起来,统筹考虑,共同推进。

  三、加强规范引导,推进标准生产

  一是发挥好平台统筹作用,要利用“一会一社一中心”这个平台,强化对全区农业协会、农业企业和农民合作组织的统筹及专业服务。二是发挥好示范带动作用,要大力培育农产品生产龙头企业、合作社、专业大户等新型农业经营主体,推进农产品质量安全追溯体系建设,认真总结推广“益农模式”,充分发挥现代农业示范园的标杆作用,逐步缩小传统的一家一户经营比重,从根本上解决分散经营带来的弊端。

  四、加强宣传培训,营造良好氛围

  一是加强法规宣传,要充分利用网络、电视、报刊等媒体加强对《农产品质量安全法》、《食品安全法》等法律法规的宣传,对农业生产者、经营者和消费者进行法制教育宣传、农业科技宣传和科普知识普及等,营造人人重视、人人关心农产品质量安全的良好社会氛围。二是加强人员培训。一方面,要加强区、镇两级监管队伍的培训,加大监管人员法律法规、日常监管、行政执法等业务培训力度,不断提高监管工作能力和水平;另一方面,要加强园区农产品质量安全监管员培训,规范工作要求,稳定人员队伍,切实解决监管“最后一公里”问题。

  以上意见,请区政府认真研究办理,并于收到审议意见书后一个月内,将审议意见的研究处理方案送交区人大常委会农村办公室,六个月内将办理情况报告(征求意见稿)送交区人大常委会农村办公室征求意见后,向区人大常委会提出书面报告。

  

  

  

  

  

  

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号