首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
北京市大兴区人大常委会关于《北京市大兴区2018年财政预算调整的报告》的审议意见
来源:区人大网站 日期:2018-10-19

  北京市大兴区人大常委会关于《北京市大兴区2018年财政预算调整的报告》的审议意见

  

  2018年9月28日,北京市大兴区第五届人大常委会第十三次会议听取和审议了区财政局受区政府委托所作的《关于北京市大兴区2018年财政预算调整(草案)的报告》。

  会议认为:

  今年以来,区政府及财政部门深入贯彻市委、市政府和区委各项决策部署,积极发挥财政职能作用,财政收入实现平稳增长,民生支出和重点项目保障有力,全区经济总体呈现平稳较快的发展态势。

  根据区级财力增减变化情况和财政政策相关要求,区政府需对区五届四次人代会批准的年初预算进行调整。调整的项目和原因报告中已经详细介绍,2018年调整后的区级财力预计为5756536万元,区级预算支出预计4754335万元,上解支出174206万元,体制核定补助镇级支出59726万元,向镇级转移支付支出510506万元,地方政府专项债务还本支出1581万元,调出资金1842万元,年终结转254340万元,预算收支保持平衡。

  经北京市第十五届人大常委会第四次会议审议批准,北京市政府核定我区2018年政府债务限额2683718万元(一般债务161518万元,专项债务2522200万元),2018年新增政府债务400000万元,全部为专项债务。

  为进一步加强财政预算管理工作,保障2018年预算的顺利实现,会议提出以下意见和建议:

  一、强化预算管理,保障全年任务顺利完成

  精心组织,认真实施批准的预算调整方案,加快支出进度,为各项工作顺利实施提供保障。强化经济运行情况分析和研判,加强财源建设,依法组织财政收入,确保收入及时、足额入库,提高税收收入在财政收入中的比重。加快土地上市,做好土地上市计划及资金回笼周期测算,保障区政府重大投资项目资金需求。提前谋划,切实做好明年预算方案编制工作,遵循实事求是和量入为出的编制原则,细化预算,强化绩效目标管理,提高预算方案的科学性与准确性。

  二、强化预算约束,加强财政绩效管理

  坚持“先有预算,后有支出”的原则,严格执行区人大批复的预算,严格控制部门预算的追加、调整和科目之间的调剂,避免部分科目出现预决算数额变化较大的情况。提倡艰苦奋斗,反对铺张浪费,提高财政资金使用绩效。完善全过程预算绩效管理体系,实现将绩效结果作为调整支出结构、制定财政支出政策和科学安排预算的重要依据。

  三、做好债券管理相关工作,严格防范债务风险

  严格在审批的限额内发行政府债券,按规定用途使用债券资金,防范资金闲置或挪用。合理安排债券发行时机、规模和期限结构,控制好政府债券成本。做好债券发行、资金拨付、项目落地等衔接工作,做到即发即拨即用。坚决贯彻落实党中央防范重大风险的要求,完善区政府债务监管机制,健全监督问责机制,加大责任追究力度,对违法违规举债担保、违规融资、政府违规购买服务等行为坚决查处。

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号