首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
大兴区人民政府关于教育督导工作情况的报告
来源:区人大网站 日期:2018-10-19

  大兴区人民政府关于教育督导工作情况的报告

  ——2018年9月28日在北京市大兴区第五届人民代表大会常务委员会第十三次会议上

  区教委主任  王学军

  

主任、各位副主任、各位委员:

  我受区政府委托,现就全区教育督导工作情况向区人大常委会进行报告,请予审议。

  一、基本情况

  近年来,在国家和北京市深化教育督导改革的大背景下,大兴教育督导工作坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧抓住“办人民满意教育”的宗旨和“立德树人”的根本任务,深入推进管办评分离,不断推进教育督导的法制化、专业化和现代化建设,着力创新教育督导体制机制、方式方法,为我区教育事业的科学持续发展提供了坚强保障。

  2016年,区政府对教育督导内部机构进行了改革调整。按照推进管办评分离、强化政府教育督导的原则,一是将区教委承担的教育评估监测职责划入区政府教育督导室,落实了“督政、督学、评估监测”三位一体的现代教育督导职能体系;二是在整合原有科室的基础上,成立综合科、督政科和督学科,科室结构更加符合教育改革发展的需要;三是成立区教育督导与教育质量评估监测中心,为教育督导科学化、专业化提供了保证。

  今年上半年,成立了区政府教育督导委员会,代表政府对各级各类教育进行监督、检查、监测、评估、指导,统筹全区教育督导工作。委员会的成立,是进一步完善教育督导体制的重要举措。

  目前全区共有专兼职督学88人,其中:在职专职督学57人;在职兼职督学14人;退休人员17人,初步形成了 “督政、督学、评估监测”三位一体的现代教育督导职能体系。特别是在学校督导方面,以服务教育发展为原则,构建了以经常性督导规范常规工作、以专项督导推进重点工作、以综合督导全面评价,多种模式相结合的完整工作体系。

  二、重点工作完成情况及取得的成效

  (一)系统开展全面实施素质教育综合督导,规范办学行为,保证办学方向

  2015年,区教委、区政府教育督导室联合印发了《大兴区全面实施素质教育综合评价方案》。评价方案针对不同学段、不同单位制定了具体的评价框架和指标体系,每学年从学校自评、业务主管部门过程性评价、督导室实地评价和社会满意度测评四个维度对教育系统各单位进行督导评价。2016、2017年,分别以工作规范、内涵发展为重点,对全区教育系统中学、小学、幼儿园、职成学校、特教中心、少年宫及直属无学生单位进行了全覆盖式的综合督导评价。

  在督导评价方式上,改变了过去依靠显性成绩评价且评价主体单一的方式,将过程性评价、自我评价与结果性评价相结合,将督导评价与家长、教师和学生的满意度评价相结合,有利于学校端正办学思想,有利于增强学校的发展动力。在督导评价过程中,各学校积极组织自评,依据评价指标全面梳理学年工作,促进了工作规范性水平的提升。督导评价结束后,督导室对各学校下发回复意见,并要求学校提交工作改进措施,监督指导问题改进。同时,对问卷结果、评价数据进行专题分析,对重点单位进行个别约谈,并集中召开中小学、幼儿园督导结果反馈会,针对普遍存在的问题提出工作改进要求。通过发现问题、监督改进,有利于工作的总结、反思和提升。在评价结果使用上,一是直接作为各单位学年绩效考核、年度评优的依据,二是作为学校主要干部年度考核的重要参考,三是分学段形成督导报告,作为区教委研究教育工作的重要参考。

  两年的综合督导,共涉及160多个单位,形成专项报告10余份,下发回复意见300多份,提出工作改进建议1300余条。对各单位明确办学方向、落实素质教育要求、推进教育教学改革起到了很好的引领和推动作用。下半年,将以自主发展和特色建设为重点进行第三轮综合督导评价,并制定综合督导评价新的三年发展规划。

  (二)有针对性地组织专项督导,推进重点工作,解决难点问题

  针对教育发展中的重点工作、难点问题,有针对性地设计专项督导内容,努力推进重点工作落实和难点问题解决。2016年,我们在全市率先开展了培育和践行社会主义核心价值观专项督导,对全区37所中学、53所小学进行了全面的工作评估,指导学校落实规范要求,总结工作中的得失,取得了很好的成效。中小学课外活动计划项目涉及面广,资金量大,社会关注度很高。对此,我们在2016年对全区义务教育阶段所有学校进行了专项督导,从方案制定、项目实施、教师聘任、资金管控等各方面督促、指导落实工作规范,确保了项目的顺利实施。为贯彻落实《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》,督导室制定了专项督导办法,从2015年10月到2016年5月,对全区40所公办幼儿园进行了专项督导评价,规范了办园行为,促进了教育部规范性文件的落实。

  (三)创新推进责任督学挂牌督导,拓展工作职能,延伸督导触角

  实行责任督学挂牌督导,是转变政府管理职能、完善督导方式、加强对学校监督指导的重要举措。2013年底,我区正式启动责任督学挂牌督导工作。

  按照属地管理原则,设置了18个督学责任区,按照标准配备了专兼职责任督学,实现了区内中小学校挂牌督导的全覆盖。在工作实践中,探索形成了“一校双牌、单元管理、分工合作、责任联动”的管理模式,建立了“五三”工作机制和督导工作联系人制度。制定了《责任督学管理办法》、《责任督学挂牌督导考核细则》和《督学责任区管理细则》,并加大对责任督学的考核力度,从“履行督学职责、监督办学行为、参与重大活动、积极反馈意见、完成督导报告”五个方面对责任督学进行考核,确保责任督学勤勉履责。

  各督学责任区积极深入学校,系统开展了基础教育学科教学改进意见专项督导、校园欺凌专项治理、教师校外有偿补课自查、语言文字规范化验收等工作。同时,针对不同学校具体情况,分别开展了校园周边环境治理、消防安全、课业负担、食品安全、课堂教学等多项督导活动,总结了很多好的经验和做法,也及时发现和解决了学校在落实法律法规、推进重点工作中的一些问题。在日常工作中,责任督学与学校教师、学生和家长建立了密切的联系,通过座谈访谈、接待来电来访等形式了解情况、协调解决问题,促进了干群关系、师生关系的和谐,融洽了学校与社会的的关系,为校园安全稳定提供了有效支撑。

  几年来,我区责任督学挂牌督导工作在制度规范、工作机制、队伍建设等方面不断创新完善,初步形成了符合大兴教育实际的工作模式。2015年10月和2016年3月,我区通过中小学校责任督学挂牌督导创新区市级、国家级申评核查,成为首批国家级中小学校责任督学挂牌督导创新区。

  2017—2018年,我们进一步拓展工作范围,将学前教育、职业教育、少年宫和特殊教育纳入挂牌督导范围,将全区所有已经审批的民办幼儿园纳入挂牌督导范围,责任区数量增加到22个,责任督学数量增加到65人,责任督学挂牌督导在规范办学行为、指导学校工作以及沟通学校与社会关系等方面的作用日益凸显。

  一是搭建了政府、学校、社会,教师、家长、学生之间沟通交流的平台。挂牌督导不仅成为区政府、区教委及时了解群众需求、意见和建议的重要渠道,也成为化解矛盾纠纷、和谐家校关系的“润滑剂”和“预警器”。仅2016—2017年不完全统计,各督学责任区共接待来电来访2200余人次,协调处理问题600余个。

  二是实现了督导工作重心下移。责任督学经常深入学校,全面掌握学校日常管理情况,能够有效监督学校依法依规办学、落实重点工作的情况,不仅有利于发现问题、指导学校改进工作,也有利于区政府教育督导室及时掌握普遍存在的问题,提高专项督导工作的针对性。

  三是坚持常规工作落实与重点工作推进相结合的原则,挂牌督导成为学校健康发展的“助推器”。目前,“减负”专项监测、“空气重污染”应急督导、开学准备专项督导等内容已经成为常规性督导内容。在此基础上,我们将培育和践行社会主义核心价值观、学科教学改进工作以及课外活动计划实施等内容列为重点督导内容,对于区教委重点工作的推进起到了很好的“助力”作用。

  (四)创新探索不同督导模式,丰富工作方式,服务教育发展

  2016年,按照市督导室统一要求,我们建立了空气重污染应急督导制度。在空气重污染预警期间,责任督学第一时间深入学校了解情况,监督、指导应急预案的落实,并及时汇总上报信息,取得了很好的效果。目前,空气重污染应急督导已经形成常态,并逐步拓展范围,大风、暴雨等所有恶劣天气预警期间,责任督学都会根据预警通知启动应急反应措施,督促学校做好相关工作。

  2017年下半年,我们创新开展了中小学内部督导工作,制定了具体的实施方案。各学校相继建立机构、组建队伍,并探索开展了很多卓有成效的活动。通过建立学校内部督导机制,按照决策、执行、监督,既相互制约又相互支持的原则,立足于第一时间发现问题,着眼于政策法规和工作规范的落实,服务于学校工作改进,有利于加强对学校的日常监管。

  今年,我们正在筹备建立中小学学科督导制度,目标指向强化学科建设、学科教学改进和学科教学质量的进一步提升,是一种新的尝试。总之,在夯实工作基础、不断提高督导质量的同时,不断拓展职能、不断创新工作模式,不断丰富工作方式方法是今后一个时期督学工作的总体思路。

  (五)认真开展政府履职督导,监督职责履行,保证教育法律法规的全面落实

  系统开展涉及培育和践行社会主义核心价值观、体育、职业教育、学位供给、教育设施建设等多个方面的教育法律法规执行情况年度自查。同时,对校外教育、社区教育、学校办学条件等进行了专项督导。通过自查督导,总结工作开展情况,发现并解决问题,促进了相关法律法规的有效落实。

  依据区委区政府《关于对镇、街道办事处科学发展绩效的考核办法》,区政府教育督导室每年定期对14个镇政府、8个街道办事处履行教育职责情况进行督导评价,以教育法律法规执行情况为重点开展督政工作,重点内容包括校园周边环境治理、教育投入、适龄儿童少年入园入学情况等,评价的结果作为区委、区政府年度科学发展绩效考核的依据。

  (六)积极开展评估监测工作,提升科学水平,服务教育决策和教育教学改进

  每年度定期开展北京市教育工作满意度年度调查、学前教育发展状况监测、“减负”专项督导监测等工作。连续三年,顺利组织完成国家义务教育质量监测工作,分别涉及样本学校20所,圆满完成了包括数据上报、测试工具接收流转、现场测试组织以及各级工作人员培训等工作。

  (七)不断强化督导队伍建设,优化督学结构,提升专业水平

  择优选聘了一批教育教学经验丰富、熟悉教育法律法规、坚持原则、办事公道并有较高威信的教育行政管理人员和退出领导岗位的校长、副校长担任专职督学;将各镇教委办主任聘为兼职督学。同时,还邀请一些退休的老领导、老专家加入督学队伍,专业上涵盖了行政管理、党务、教育教学管理以及体育、卫生、安全等各个领域,督学队伍整体的专业性不断加强。

  每年度,区政府教育督导室制定培训计划,系统组织专兼职督学参加不同层面举办的学习培训活动,有力促进了督学业务水平的提升。在形式上既包括国家级培训、市级的专项培训、北京市督学大讲堂系列讲座,也包括各级学术研讨、工作展示、经验交流等;在内容上既包括教育督导、教育评价等专业内容,也包括教育法规、重要文件以及课程改革、安全管理等业务内容。近两年各类培训累计达到260多人次,有效提高了督学队伍的整体专业化水平。

  三、存在的问题及改进措施

  (一)督学队伍的数量和质量还不能满足督导工作发展的需要

  近两年,督学队伍的数量和专业水平已经有了明显的提升。但从长远看,还不能满足工作发展的需要。一是数量不足,专职督学目前共有57人,且多数为挂牌责任督学;二是年龄偏大、稳定性不足,除去聘任的17名退休人员,多数督学都是各单位转岗的校级干部,很快也面临退休。督导工作缺乏一支比较稳定的、具有较长时间工作经验的督学队伍;三是专业性不强,专兼职督学基本来自学校,管理经验、教育教学工作经验比较丰富,但对督导工作了解不多,特别是必备的评价、测量等专业知识明显不足,缺乏有专业背景、有工作经验的专家型督学。

  (二)区督评中心建设还应进一步强化

  一是人员需要进一步充实,二是办公场地不足,三是区级评估监测工作还未制定长期发展规划。今后,计划采取内部选调和公开招聘相结合的形式,尽快充实相关岗位,并制定中长期发展规划,使其充分发挥研究、评估、监测及督导业务支撑的作用。同时,尽快完成中心选址工作,根据需要配置相关设施设备,满足发展需求。

  (三)督政工作有待强化和规范

  表现在两个方面:一是对区政府相关部门履行教育职责的专项督导力度不够。二是对镇政府、街道办事处落实教育法律法规情况的督导评价力度不够。目前的年度发展绩效考核主要内容包括义务教育投入、辍学率控制、校园周边环境治理等,指标不系统、内容不全面、方式较单一。计划在下半年,对相关督导评价方案进行重新修订和完善,有效强化这方面工作。

  (四)民办学校尚未完全纳入督导工作范围

  除民办幼儿园已经纳入挂牌督导范围外,其他民办学校尚未系统开展督导工作。目前,正在积极研究,制定工作方案,力争逐步将其纳入督导工作体系。

  四、下一步重点工作

  (一)强化顶层设计,推进教育督导改革不断走向深入

  依据《北京市教育督导改革与发展三年行动计划(2018—2020)》,结合我区教育综合改革实际,制定了《大兴区教育督导改革与发展三年行动实施方案》。方案具体规定了三项主要目标、七个方面的任务和25个具体发展指标,对今后三年我区教育督导工作的发展做出了具体规划和部署。

  (二)完善工作体系,不断丰富教育督导模式和方式方法

  一是探索开展中小学学科督导、诊断式督导、随访式督导、跟踪式督导、调研式督导,强化应急式督导,不断丰富督导模式和手段。

  二是依托区督评中心,建立健全专业化第三方评估监测机制,定期开展教育满意度调查、义务教育均衡发展状况监测、学生学业水平评估监测工作,探索开展中小学生综合素质与非智力因素影响评价、学业水平增值性评价、课业负担动态监测等监测评价工作,全面提升对全区教育发展状况、各级各类学校办学及教育教学质量的评估监测水平。

  三是探索建立“互联网+”的工作模式,充分利用现有电子平台提升工作效率,并从评估监测工作发展的角度积极规划设计数据分析系统,在督导部门、督学和学校间建立具有信息传递、数据分析等功能的工作平台,积累、利用大数据,提高工作效率,提升工作质量。

  (三)加强制度建设,促进教育督导科学化、规范化水平的进一步提升

  一是建立健全督学管理的资格准入、聘任管理、考核评价、奖惩问责等方面的制度规范。建立督学管理档案制度,严格聘期管理,保证督学勤勉履职。对督学管理、资金使用、工作流程、纪律规范等现有管理制度进行修订、完善,形成系统的、适合教育督导发展要求的管理规范体系。

  二是科学规划和设置教育督导部门的人员编制,逐步建立以专职为主、专兼职结合的专业化督学队伍。拓展督学选聘范围,选聘具有相关经验的教学科研骨干、学科带头人等作为兼职督学。同时,选聘相关领域专家,成立基础教育、职业教育等不同类别的教育督导评估专家委员会,选聘各领域在职和退休专家及机关科室负责人、优秀校长、相关职能部门负责人充实教育督导评估专家库,实现动态管理。

  三是强化教育督导队伍的教育培训。健全培训体系,围绕提升队伍综合素质、履职能力和专业化水平,创新教育培训方式方法,充分运用现代技术手段,提升教育督导培训的系统性、针对性与实效性。通过系统培训、实践积累,逐步培养一批骨干力量,并形成发展梯队,为工作质量的提高提供有效保证。

  (四)坚持服务导向,助力教育改革发展不断走向深入

  一是围绕区域教育优质均衡发展、全面提升教育质量的重点工作任务,保障教育规划布局、教育财政投入、教育资源有效供给、义务教育均衡发展、学校标准化建设、教师队伍建设等重点领域,统筹组织督政、督学和评估监测工作,推进区域教育现代化目标的实现。

  二是针对贯彻落实党的教育方针和“立德树人”的根本要求,围绕推进新课程改革、不断提升教育教学质量,系统开展党建工作、课程建设、师德建设、民办教育、开放性科学实践活动、合作办学、学校美育专项督导工作,科学开展教育教学质量、学生学业发展水平、学生综合素质发展评估监测工作,有效推进重点工作的落实,破解改革与发展中的难点,回应社会关注热点,引导学校发展方向,进一步促进各级各类学校办学质量的不断提升。

  

  

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号