首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
北京市大兴区人大常委会关于《大兴区人民政府关于教育督导工作情况的报告》的审议意见
来源:区人大网站 日期:2018-10-19

北京市大兴区人大常委会关于《大兴区人民政府关于教育督导工作情况的报告》的审议意见

  2018年9月28日,北京市大兴区第五届人大常委会第十三次会议听取和审议了《大兴区人民政府关于教育督导工作情况的报告》,会议对区政府在教育督导工作方面所取得的成绩给予了肯定,对存在的问题进行了认真分析,提出如下审议意见:

  一、强化顶层设计,注重自身建设

  严格落实上级文件精神和工作要求,紧紧围绕立德树人的根本任务,注重顶层设计,按照管办评分离原则,强化政府教育督导工作,加快新成立的区政府教育督导委员会的建设进程,明确职能定位,科学规划调整内部机构职责,合理配备人员编制,加强区督评中心的建设,在人力、财力、物力上予以保障。完善体制机制,加强教育督导规范化、系统化、专业化,注重现代化技术手段应用,构建督政、督学、评估监测三位一体的现代教育督导体系。

  二、完善工作体系,落实督导责任

  一是进一步加强督政工作。建立健全区政府相关部门及属地政府依法履行教育职责督导评价制度,明确工作内容及评价标准,督促区政府相关部门及属地政府切实履行教育职责,充分发挥教育督导的协调、反馈功能,切实保障教育优先发展的战略地位,促进全区教育公共服务能力和水平的提升。二是进一步创新督学方式。在现已开展的全面实施素质教育综合督导、培育和践行社会主义核心价值观专项督导、责任督学挂牌督导等各类督导工作的基础上,进一步丰富督导模式和手段,加强对学校依法依规办学的监督,将全区民办学校纳入督导工作范围。加大对学校教育教学和管理的指导和服务,提高学校管理水平和治校能力。三是进一步完善评估监测体系。依托区督评中心,为督政、督导工作建立技术支撑体系,形成专业机构提供服务、社会组织多方参与的竞争性、专业化评估监测机构,全面提升对全区教育发展状况、学校办学及教育教学质量的评估监测水平。创新工作方法,探索建立“互联网+”的工作模式,充分利用现有信息化平台提升工作效率,积极规划设计数据分析系统,在督导部门、督学和学校间建立具有信息传递、数据分析等功能的工作平台,提高工作效率与质量。四是进一步完善制度建设。完善督导结果运用机制,加大结果公开力度,做到阳光督导、公开督导;健全对有关责任人的约谈制度、限期整改制度、问责制度,把督导结果与资源配置、年度考核、干部任免和表彰奖励相关联,推动教育整体工作水平的提升。

  三、加强队伍建设,提升工作水平

  一是根据工作实际需要,合理规划和设置教育督导部门的人员职数,增加专职督学人数,充实教育督导力量,逐步建立以专职为主、专兼职结合的专业化督学队伍。二是建立健全督学管理的资格准入、聘任管理、考核评价、奖惩问责等方面的制度规范,形成系统的教育督导管理规范体系。三是扎实做好督学培训工作,通过系统培训、实践积累,培养骨干力量与发展梯队,为工作质量的提高提供保障。加强考核管理,探索制定督学晋职晋级、提高待遇政策,形成教育督导队伍建设长效机制。

  以上意见,请区政府认真研究办理,并于收到审议意见书后一个月内,将审议意见的研究处理方案送交区人大常委会教科文卫体办公室,六个月内将办理情况报告(征求意见稿)送交区人大常委会教科文卫体办公室征求意见后,向区人大常委会提出书面报告。

  

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号