首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
大兴区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查情况的报告
来源:区人大网站 日期:2018-10-19

  大兴区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查情况的报告

  2018年9月28日在大兴区第五届人大常委会第十三次会议上

  区人大常委会副主任  执法检查组组长赵显鹏

 

主任、各位副主任、各位委员:

  我代表执法检查组,向区人大常委会作关于《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称道路交通安全法)执法检查情况的报告,请审议。

  《道路交通安全法》自2004年施行以来,经2007年、2011年全国人大常委会两次修改,2011年5月1日起实施。道路交通安全事关人民群众生命财产和经济社会发展,社会广泛关注,代表提出的有关道路交通安全方面的意见建议,占比逐年上升,区人大常委会积极回应广大人民群众关切,将此项工作作为本届人大监督的重要任务,进一步推进《道路交通安全法》的贯彻实施。

  习近平总书记多次强调,要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。为保障《道路交通安全法》在我区的贯彻实施,今年5月至9月,区人大常委会成立执法检查组,制定执法检查工作方案,采取听取工作汇报、实地视察调研、召开座谈会以及执法检查组成员走访等方式,分五个阶段,多层次开展执法检查。一是确定检查重点,根据区情以及代表提议,明确将公安等有关机关执法情况、车辆安全管理和道路通行保障中的突出问题作为本次执法检查重点;二是推动边查边改,通过听取区政府有关部门的专项汇报,以及两次代表视察,对执法检查中发现的问题,即时提出意见和建议,并交相关责任单位立行立改;三是增强监督实效,聘请法律及交通管理专业的两名专家,为执法检查组提供专业的意见建议。此外,执法检查组采取深入基层暗访、参与现场执法以及现场决定的突击检查等方式,深入查找问题,依法监督,务求实效。

  下面,我就执法检查情况报告如下:

  一、总体评价

  大兴区面积1036平方公里,共有道路1641条,道路总长3100公里。目前,我区登记在册驾驶员28.5万余人,机动车38.6万余辆。区政府及其相关部门认真贯彻落实《道路交通安全法》,联合开展专项执法行动,在信息共享、联合行动、事故救援等方面密切合作,建立应急处置机制,有计划地开展专项整治活动,取得了积极成效。总的看,《道路交通安全法》得到了较好的贯彻实施,道路交通安全管理水平和执法能力基本适应道路交通快速发展的形势,维护了广大人民群众的出行权益。

  (一)坚持严格执法,净化道路交通秩序环境。我区始终保持严管、严查、严防力度不放松,今年以来,全区现场处罚各类交通违法行为59032起。一是道路交通安全执法部门相互配合,围绕“210+N”治理台账,对全区治安交通乱点及黑车、“摩的”等突出违法行为进行综合治理,今年共联合整治31次,累计扣车1795辆,拘留黑车扰序72人;二是开展打击盗抢车辆专项行动,对各大停车场和居民小区进行静态核录,强化对无牌无证、涉牌套牌车辆的检查力度,累计核录车辆11.7万辆,查处涉牌违法行为104起;三是依托“一口两线”、“一控两防”,积极开展夜查酒驾等专项行动,严惩酒驾醉驾和货车违法,努力解决交通管理顽症痼疾。

  (二)采取有效措施,遏制交通事故。区政府及有关部门以交通管理大数据为支撑,认真分析道路交通事故成因和违法行为时空分布特点,积极创新工作方式,运用科技手段,提升管理服务水平。一是大力开展公共交通信息化建设,对全区主要路口交通信号灯的控制系统升级改造,全面推进兴华大街、兴旺路“智能交通”建设,全区道路交通管理各种监控探头目前已达1751套;二是开展事故预防“五小工程”建设,针对农村地区存在安全隐患的100个路口,投入专项资金625万元,安装发光警示标志、减速丘、让行标线、震荡减速带,降低发生事故的风险;三是依托安全生产监管公共平台,主动加强风险防控,对影响道路交通安全的各类隐患,进行滚动排查,强化公路客运车辆、旅游包车、危险品运输车、工程运输车、农用机动车等5类重点车辆的监管措施,通过综合检查、专项检查、交叉检查,重拳整治。

  (三)努力改革创新,提高道路交通安全通行能力。稳步推进城市智能交通体系建设,不断提升交通管理决策部署的科学性,针对影响交通安全的方向性、苗头性问题,综合施策、攻坚克难。一是对新城地区91处有条件的路口进行了秩序化工程改造,因地制宜渠化拓宽,设置右转专用道和导流岛,用醒目的标志、标线、彩色铺装明确行人和非机动车路权,在导流岛上设置行人和非机动车过街驻足区,最大限度减小交叉口的面积,缩短行人过街时间,实现信号灯智能配时,提升机动车通行效率;二是建管并举规范停车秩序,在庆丰路开展路侧停车试点,增设人行便道桩,规范停车标志标线,完成单停单行微循环交通改造,规范停车管理;三是开展路政综合治理,2017年以来,处理各类路政违法案件466件,清理非公路标志391件、违法增设道口2处,保障了公路路域环境的整洁美观。

  (四)大力开展法治教育,不断提升执法队伍水平。坚持把加强交通安全宣传教育作为基础工程和长远战略来抓,持续开展“五进”宣传活动,采取定点指导、知识竞赛、征文比赛等方式,扩大宣传效果;与区文明办、区志愿者协会联合成立文明交通宣传劝导队,在早晚高峰主要路口维护交通秩序,劝纠行人、驾驶人不文明交通行为;充分发挥传统媒体和新媒体的传播力和影响力,多渠道宣传《道路交通安全法》。牢固树立以人为本的执法理念,不断加强执法队伍正规化建设,开展全员法规培训,组织统一执法考试,全员持证上岗,努力提高执法队伍的政治素质和业务水平。

  二、存在问题

  《道路交通安全法》实施以来,在各方面共同努力下,虽然取得明显成效,但与人民群众的出行要求还有很大差距,我区道路交通安全形势依然严峻。

  (一)违法改装、销售、使用车辆的问题依然存在。一是货车超载超限屡禁不止。有关部门对货车载重和外廓有严格标准,但从实践看,许多货车都进行了非法改装,安全性能大幅下降,极易出现刹车、转向失灵等引发交通事故的隐患。二是“老年代步车”等各式各样的低速电动车逐年蔓延。这类低速电动车的生产企业及车辆普遍未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》,各项技术指标基本不符合汽车强制性标准,安全性能差,加剧交通混乱,易发交通事故。三是境内公共交通存在安全隐患。部分车辆型号不符合公交车辆规范,底盘过高,影响乘客上下车,增加了乘客发生安全事故的几率,站牌设置不完整,公交车辆线路名牌所处的位置及清晰度不规范,个别司机的交通安全意识较差。

  (二)部分道路及安全设施建设管理滞后。一是部分偏远公路的交通安全设施不足,急弯、陡坡等危险路段重大交通事故时有发生;二是城市道路交通安全设施建设管理还有提升空间,交通标志标线设置不足,有些难以识别,部分信号灯管理不科学,信息化程度有待提高;三是城市道路交通总体谋划不够,随着机动车快速增长,停车位不足问题突出,临街商户占用公共用地施划停车位,甚至出现了私圈停车场乱收停车费的乱象。一些新建项目未执行停车位配建标准,部分小区及周边乱停车现象严重,导致通行受阻,形成了大面积长时间的区域性交通阻塞现象。

  (三)市民的交通安全意识与交通文明素质有待于进一步提高。随着交通矛盾的日益凸显,交通参与者的交通安全意识、交通文明素质还有待提高,机动车驾驶人存在争道强行、随意加塞、违法停车、不礼让斑马线等现象;非机动车存在闯红灯、走机动车道、逆向行驶等情况,其中,快递及电动车驾驶员违章乱行的行为非常严重;行人闯红灯、乱穿行等行为时有发生;部分农村群众缺乏遵法守法意识,无证驾驶、酒后驾驶等违法行为占较大比重。此外,少数交通参与者在面对公安交警的严格管理时,有强烈的抵触情绪,甚至谩骂、恶意投诉、攻击执勤交警。

  (四)执法保障与执法力度有待加强。我区道路交通安全的监管任务重,执法部门普遍存在执法力量不足,专业人员匮乏的情况。据统计,我区常住人口居高不下,长期徘徊在170万左右,客观上增加了我区道路通行的压力。执法人员的平均年龄偏大,人均管理的道路里程数过长,路面见警率偏低,补充的辅警待遇不高,协管难以到位,漏管失控现象还不同程度存在,交通管理不能实现全覆盖,一定程度上影响了我区交通管理形象。在警力配备、待遇保障及专业化水平等方面,与现代城市道路交通快速发展的现状相比明显滞后。

  三、几点建议

  道路交通安全关系国计民生。遏制重特大安全事故,保障人民生命财产安全,是全面建成小康社会的重要内容。区政府及有关部门应当坚持以人为本、安全发展的理念,进一步加强《道路交通安全法》的贯彻实施,保障广大人民群众的出行权益,努力营造有序、安全、畅通的道路交通环境。

  (一)坚持综合施策,着力解决当前存在的突出问题。当前,道路交通安全工作中存在的突出问题,特别是车辆管理和道路通行保障方面的问题,涉及公安、交通、安监、农机等多个部门,解决这些问题,有关部门要各司其职,严格执法,联动执法,把专项治理和综合治理结合起来。进一步加大非法改装车辆等违法行为的惩治力度;进一步落实企业交通安全主体责任,加强客运和货运监管,重点加强区境内公共交通及电动出租车的安全管理,坚决取缔非法运营车辆;在电动自行车和低速电动车管理工作中,要处理好交通安全与方便出行的关系,加大生产、销售、使用环节的整治力度;对人民群众反应强烈的电动车违章乱行行为,要积极开展专项治理,减少交通安全隐患;适时开展“公共用地私划‘内部’停车位以及私圈公共用地乱收停车费”的专项整治行动;对不执行停车配置标准,恶意侵害公共利益的开发商,建议依法提起公益诉讼。

  (二)进一步加强严格执法,切实履行法定职责。要全面贯彻实施道路交通安全法,牢固树立正确的执法理念,处理好经济发展与交通安全的关系,处理好传统管理和科技创新的关系,在充分运用优秀传统管理手段的同时,加大“互联网+”及科技手段的应用,不断提高执法人员依法履职、科学管理水平。要进一步加强公正执法、文明执法,建立科学、系统、高效、规范的执法管理体系,深入推进执法规范化建设,加强执法监督,提高执法公信力。要提高执法巡查的力度、密度,及时发现和处理违法行为。要严格依照《道路交通安全法》的有关规定,及时研究处理道路交通安全管理工作中出现的新情况、新问题。

  (三)强化城镇道路交通规划,推进道路基础设施建设。在城乡建设与制定道路交通规划时要立足长远、科学论证,广泛听取社会各界、专家学者及相关部门的合理化意见和建议,使规划符合经济社会发展要求。建立健全交通安全影响评价机制,在制定道路、人员密集型场所、大型建筑规划时,要开展交通影响评价分析和综合规划。城市公共停车场要加快建设进度,合理科学规划路边停车泊位;已建成的商业停车场要拿出一定数量的车位向社会开放;在方便群众看病和治理医院周边拥堵的利益权衡上,要优先考虑方便群众看病,妥善解决看病停车问题;建立停车综合管理服务系统,合理配置规划智能拍照监控系统,不断提升道路安全水平,提高道路设计规范和工程技术质量,确保新建道路安全畅通。加大城区道路的养管力度,对损毁和出现故障的标志等相关设施及时进行维护,消除道路安全隐患。加快推进农村道路防护工程建设,集中整治农村公路危险路段。

  (四)进一步增强学法守法用法意识,牢固树立安全第一的理念。政府及有关部门要把人民群众生命安全放在第一位,进一步加强道路交通安全法的宣传教育;机关工作人员特别是领导干部要提高认识,增强责任感;中小学要开展道路交通安全教育活动,培养未成年人道路交通安全和遵法守法意识;要突出重点,加大对农民群众、务工人员、老年人、公交及机动车驾驶人群的宣传教育力度;报刊、广播、电视和新媒体要积极宣传道路交通安全知识;要处理好教育与惩处的关系,继续发挥志愿者的宣传劝导作用,深入开展法制宣传教育,积极引导道路交通参与人文明出行,让知法、守法、文明出行成为道路交通参与人的行为准则和良好习惯。

  主任、各位副主任、各位委员:《道路交通安全法》的贯彻实施,责任重大,意义深远。通过这次检查,我们看到了区政府及各相关单位为确保道路交通畅通有序、人民群众生命和财产安全所做的努力,相信在今后的工作中,一定能够再接再厉,乘势而上,为方便群众出行,构建和谐大兴做出贡献。

  以上报告,请予审议!

  

  

  

  

  

  

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号