首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
北京市大兴区人大常委会关于《大兴区2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见
来源:区人大网站 日期:2019-06-04

  北京市大兴区人大常委会关于《大兴区2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见

  

  2019年5月29日,北京市大兴区第五届人大常委会第十七次会议听取和审议了《大兴区2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。会议认为,2018年区政府及有关部门认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设生态文明为目标,以环保督察为契机,严格按照市委、市政府大气污染防治工作部署,坚守阵地、巩固成果,保持定力,全面完成年度任务指标,着力推进开展大气、水、土壤三大领域污染防治攻坚战,环境质量明显改善,我区大气和水环境质量得到进一步改善,土壤环境风险得到基本管控,生态系统格局整体稳定。

  当前,生态环境保护工作依然面临一些瓶颈和挑战。为此,会议提出以下审议意见:

  一、关于大气污染防治网格精细化管理

  一是建议依托现有城市综合管理网格,建立区、镇(街)、村(社区)三级网格组织体系,通过完善机制的变化,带动共治、精治的变化;二是要建立网格内餐饮单位、工业企业、施工工地、居民楼、移动污染源等各项污染源台账,明确污染源分布和种类,做到底数清、情况明;三是要细化网格管理职责,明确网格管理人员、部门及属地等职责任务,实现网格落图,人员定岗。

  二、关于持续加强水污染防治工作

  一是要加快推进厂站和管线建设、黑臭水体治理、排污口治理等具体工作,实现污水应截尽截,从末端消除污水直排路径;二是要加快推进农村治污工作,完成采育镇、青云店镇、庞各庄镇、长子营镇、安定镇等五座镇级再生水厂建设,持续扩大我区污水处理设施覆盖区域,增加污水处理能力;三是要持续做好排污口和雨水口规范化整治工作,加强监督检查,发现排污口立即督促属地按照“一口一策”原则开展治理,实现入河排污口动态清零,确保入河排水水质达标。

  三、关于加强执法监管力度

  一是要加强扬尘污染管控。要完善施工扬尘联惩制度、执法情况通报制度等长效管理机制,规范线性工程管理,加强裸地扬尘治理,重点加强对土方运输企业的监管力度,建议对建筑垃圾和建筑材料采取完全封闭的运输模式,严控道路遗撒问题;二是要加强移动污染源管控。要加强大货车进京远端治理,在进京口持续加强排查,对发现的尾气超标车辆及时进行处理。同时要加强对成品油的监管力度,推动公共领域车辆和家庭用车电动化,实现移动源低排放;三是要加强固定污染源管控。加强对印刷、家具、汽修、机械制造、化学品制造等VOCs排放重点行业执法管控力度,采取多部门联动的形式,有效抑制污染排放。

  四、关于完善各类保障机制

  一是目前重型柴油车尾气排放是我区重要污染源之一,但是在各主要节点路段尚未建设综合检查站,不利于开展执法检查工作,建议政府相关部门尽快协调沟通,加快推进综合检查站建设工作;二是随着污染攻坚和问责力度持续加大,相关环保专业队伍还显薄弱,应扩充专业人才,加强专业化队伍建设,以满足当前环保工作需要;三是应加强技术攻关,加大研发投入,力争将更科学的办法、手段运用到环保预防监测方面,使监测监管手段更加丰富,进一步提高治理水平。

  五、关于生态环境共治共享

  一是可以在共建共享的理念上提出一些新的想法和主张,由粗放的大环境生态环境治理,深入到中观、微观和更加人性化的生态环境治理;二是要全民参与,全社会动员,提高群众的环保意识,充分考虑群众的需求,加强生态环境宣传教育和舆论引导,在大中小学开展环保知识和环保意识教育;三是要进一步改善营商环境,及时全面掌握环保企业需求和实际不足,减少企业环评办理周期,提供更优质服务,鼓励更多环保企业参与我区生态环境保护工作。

  区政府在收到审议意见书后三个月内,请将审议意见的研究处理方案送交区人大城建环保办,一年内将审议意见的研究处理情况报告送城建环保办征求意见后,向区人大常委会提交书面报告。


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号