首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
北京市大兴区人大常委会关于《大兴区2019年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》的审议意见
来源:区人大网站 日期:2019-08-08

  

  北京市大兴区人大常委会关于《大兴区2019年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》的审议意见

  

  2019年7月30日,北京市大兴区第五届人大常委会第十九次会议听取和审议了区发展和改革委员会主任刘士忠受区人民政府委托所作的《北京市大兴区2019年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》。  会议认为2019年上半年,区政府及其发展改革等部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委、市政府和区委的各项决策部署及区五届人大五次会议关于国民经济和社会发展计划的决议,按照高质量发展要求,坚持稳中求进,继续深化供给侧结构性改革,全区经济运行保持平稳,主要指标保持在合理区间。从进展情况看,上半年经济计划执行情况总体是好的。

  会议指出上半年全区经济运行和社会发展中还存在一些需要关注的问题:一是外部环境复杂多变,经济下行压力仍然较大,工业企业投资增长放缓,重大项目支撑不足,导致高质量发展动力不强。二是企业经营效益下滑,营商环境的政策供给还需进一步优化。三是社会公共服务和便民设施供给与居民的实际需求还有较大差距,优质公共服务资源的配置有待强化。

  为更好地完成2019年国民经济和社会发展计划各项任务指标,会议提出以下意见和建议:

  (一)抓好项目落地,夯实经济发展基础

  一是对重点、优势企业加大创新支持力度,优化土地供给,统筹腾退空间利用,做好高精尖项目储备。二是政府部门要加大对企业效益的关注,注重减税降费措施的落实,对企业分类施策,助力企业经营发展。三是把市、区高精尖产业发展政策落到实处,关注相关产业发展全流程,搭建公共服务平台,提高企业创新成果转化能力,推动科研成果实现产业化。

  (二)关注政策调整,紧抓经济发展新趋势

  一是把北京市服务业扩大开放综合试点政策利用好,加快发展现代服务业,提高相关部门制度创新、开放发展的积极性,推动我区服务业扩大开放向纵深发展。二是随着大兴国际机场的投入使用,围绕临空经济发展规划,积极吸引国际高端要素集聚,引导企业利用国际资源、融入国际市场,培养高端产业发展。

  (三)优化营商环境,增强企业发展信心

  一是要在各领域加大推进“放管服”,进一步简化政府部门涉企办事流程,建立跨部门联动机制,推进跨部门、跨区域协同办事流程简单化、规范化、透明化,提升政府办事效率。二是加强各领域事中事后监管,提高执法监督透明度,加大对知识产权的保护力度,营造规范、高效、公平的市场环境。                        

  (四)提升社会公共服务质量,努力满足人民群众 对美好生活新期盼

  一是加强商业规划,要避免商业网点的无序扩张与大密度布局,问“需”于民、问“效”于民,突出商业网点的空间保障和品质保障。二是进一步提升农村人居环境水平,以农村垃圾、污水治理、村容村貌治理为重点,完善村庄基础设施,整治公共空间环境,补齐公共服务短板。三是依据人口分布增加剧场、图书馆等文化基础设施建设,引导文化市场主体增加相关区域文化服务供给,进一步释放文化消费潜力。四是抓好义务教育均衡发展,高度关注城镇间、校际间义务教育发展不平衡不充分的问题,健全协同发展机制,发挥优质教育资源的辐射和带动作用,丰富教育供给,提升整体教育水平。

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号