首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
北京市大兴区人民政府关于分级诊疗制度建设进展情况的报告
来源:区人大网站 日期:2019-08-08

  北京市大兴区人民政府关于分级诊疗制度建设进展情况的报告

  ——2019年7月30日在北京市大兴区第五届人民代表大会常务委员会第19次会议上

  区卫生健康委党委书记、主任  李爱芳

  

  主任、各位副主任、各位委员:

  我受区政府委托,现就大兴区分级诊疗制度建设进展情况向区人大常委会进行报告,请予审议。

  一、基本情况

  近年来,在国家和北京市全面深化医药卫生体制改革,推进健康中国、健康北京建设的大背景下,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,深化改革,创新思路,以规划为引领,以医联体为抓手,以强基层为重点,以康复护理为突破,以信息化为支撑,全面推进分级诊疗制度建设,为建设“健康大兴”,推进全区卫生健康事业持续健康和谐发展提供了坚强保障。

  截至2018年底,全区医疗机构866家,包括三级医院8家(较2015年底增加4家)、二级医院8家、一级及未定级医院30家,基层医疗卫生机构795家(包括20家社区卫生服务中心),医学检验实验室25家。2018年全区总诊疗974.77万人次,医保患者区内就诊率达99.19%,实现大病不出区。就医秩序趋向合理,二三级医院总诊疗较2015年下降3.72%,一级医院及基层总诊疗较2015年增长7.07%;一级医院及基层总诊疗占全区总诊疗的49.88%,较2015年提高2.51个百分点,高于全市平均11.42个百分点;实现双向转诊2.38万人次,较2015年增长269.17%,其中下转增至2363人次,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、符合区情的分级诊疗体系日趋完善。大兴区分级诊疗制度建设作为全市先进典型在2019年北京市卫生健康工作会上做交流。

  二、重点工作完成情况及取得的成效

  (一)以规划为引领,明确功能定位与方向

  1.坚持规划引领,明确工作方向。2015年编制我区“十三五”时期卫生计生事业发展规划中,明确了“三个三”布局原则,以推进分级诊疗为目的,明确区域医疗中心等各级各类医疗机构布局、发展规划和功能定位,及医疗体系优化工程、基层能力提升工程、人才发展战略、中医特色发展战略、互联网+医疗卫生战略等重点战略任务,构建五大区域医联体,明确了分级诊疗制度建设目标、方向和任务。

  2.强化顶层设计,优化协同体系。制定2轮大兴区分级诊疗制度建设三年行动计划、深化医联体合作完善分级诊疗制度建设工作实施方案,明确医联体内各机构功能定位和重点任务。经过4年多建设,形成了5大区域医联体、3个紧密型医联体、18个专科医联体的大兴医联体模式,实现基层卫生机构全覆盖。

  3.优化资源配置,增强区域能力。一是加快优质医疗资源引进。北大医院南院区全面开工建设,北京同仁医院南区二期预计年底竣工;2017年东方医院南区开诊,填补亦庄新城地区三级中医药服务空白;引进社会资本建立开发区首家三级妇儿专科医院(爱育华妇儿医院)和全市首家社会办三级血液病医院(陆道培医院)。二是加强区级区域中心建设。2016-2018年财政投入10亿元,用于加强区域医疗中心、区级医院建设。区人民医院作为区域医疗中心,2013年底成为全市首批被核定为三级的区级医院;胸痛、卒中、创伤等中心相关诊疗技术指标位居全市前列;成为首都医科大学教学医院与本科、硕士培养点,北京市全科、内科、外科住院医师规培(协同)基地,心内科成为市级重点培育学科;医院新址建设选址正在市规划自然委审批。广安门医院南区作为区域中医医疗中心,拥有中医药重点(培育)专科国家级2个、北京市级4个,成为北京市中医住院医师规培基地,获批国家自然科学基金等国家、市级课题6项,医院提升工程取得立项批复。区中西医结合医院作为康复医疗中心,2016年成功转型升级为三级中西医结合医院,2019年通过市级首批康复医院转型专家现场验收,获批首都区域重点(特色)专科3个,医院新址建设取得控规批复。通过以上措施有效提升了区域整体医疗服务能力,满足了群众多元化多层次服务需求,医保患者区内就诊率达99.19%,实现大病不出区。

  (二)以强基层为重点,加强体系与能力建设

  1.强化基层建设,筑牢服务网底。制定大兴区加强基层卫生服务网络建设、社会力量举办社区卫生服务机构、加强村级医疗卫生机构和乡村医生队伍建设等政策,完善基层卫生服务网络,“十三五”时期规划的基层卫生院(社区卫生服务中心)新建、改扩建项目,目前投入使用4个、即将投入使用2个、开工建设1个,手续稳步推进4个,完成17家空白村卫生室建设。2018年提前完成全区22个镇街全部村、居公共卫生委员会设立。全区社区卫生服务中心20家、站117家,村卫生室217家,基本实现20分钟可及和村居级卫生服务全覆盖。

  2.强化队伍建设,增添发展活力。一是完善激励机制。出台改革完善全科医生培养与使用激励机制、公立医院薪酬制度改革试点等系列政策,自2015年起按照市级考核等次,为社区卫生机构核增20%绩效工资总量。出台完善乡医岗位人员社会保障、业务骨干培养等政策文件,加强基层卫生队伍建设保障。二是推进四个一批。培养一批,2016年来送出康复、全科等转岗培训45人、住院医师规培123人,招生农村定向委培生52人,全区基层全科医师增至400人,每万人全科医师达2.23名;获评北京市“十、百、千社区卫生人才”96人,其中“十级”2人、“百级”9人。搭建人才培养平台,评选社区卫生首席专家5名,优秀社区卫生工作者15名。补充一批,2016年以来为基层招聘定向委培生50人、应届生28人、社会招聘51人,引进外埠高级人才7人,基层卫生机构编制到位率达93.32%。下来一批,以医联体优质资源下沉为核心,统筹“1+N+X”慢病管理团队、临床重点专科基层服务点2项创新举措,结合对口支援、名医工作室、中医继承工作室3个传统基层能力孵化平台,2016年以来累计实现专家基层出诊、带教3.99万人次,全力提升基层队伍综合素质。聘用一批,为弥补人员编制不足,2018年底出台卫生计生系统临时辅助用工管理办法,做好经费保障,2019年基层拟申请新增200余人。基层返聘专家92名,做好群众服务。

  3.强化内涵建设,提升服务能力。一是落实床位设置要求。根据基层功能定位和群众需求,积极发展全科诊疗、康复护理等住院服务,提供住院、康复护理等服务,2018年全区各中心设置病床643张,出院病人7133例。二是加强儿科服务能力建设。出台加强儿童医疗卫生改革与发展意见分工、危重新生儿转会诊等方案,与北京儿童医院建立对口转会诊关系。全区可提供儿童基本医疗服务的社区卫生服务中心增至14家。加强儿科医师培养,引进外埠高级人才1名,送出儿科转岗培训4人、骨干培训9人,全区儿科医师增至91名。三是提升基层辅助检查水平。建设区域影像中心、远程心电会诊中心,带教提升基层影像、心电图等诊断能力。依托区医学会和区级检验、放射质控中心,加强基层辅助检查质控和人员培训。委托北京医学检验学会开展公益性系列检验培训11场,培训2000余人次。四是以创建活动为契机提升服务水平。以创建群众满意卫生院和优质社区卫生服务中心为契机,稳步提升基层服务能力,青云店、庞各庄、采育镇卫生院成为全国“群众满意的乡镇卫生院”,亦庄医院2次获评全国“百强社区卫生服务中心”,西红门医院获评全国“优质示范社区卫生服务中心”、成为北京市中医类别全科医师规范化培训基层实践基地。

  4.完善家医服务,打造健康守门人。一是落实国家药品集中采购试点,推进供应链改革。2019年3月23日全区62家公立医疗机构启动“4+7”药品集中采购试点,其中基层卫生机构累计采购药品619万片(支),占全区总量的68.15%,以量换价,有效降低了药品价格。二是落实社区长处方,方便患者就医。以医药分开、医耗联动综合改革为契机,先后统一医联体内4类慢病(高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中)和慢性阻塞性肺病常用药品目录,基层新增慢病用药122种,累计开具4类慢病2个月长处方1.01万张、慢阻肺1个月长处方166张,减少患者往返医院开药次数与时间,大大方便了患者。全面推广社区“先诊疗,后付费”服务,群众累计享受便利服务117.86万人次。三是提升服务内涵,打造健康守门人。建立12个“1+N+X”慢病专家团队,以4类慢病为重点,通过“医联体门诊”、预留号源、专家下基层出诊查房与带教、搭建共享交流平台等方式,加强基层骨干培养,为居民提供健康服务,推进基层首诊、精准转诊、层级就诊。以“三个提升”为目标,鼓励引导各机构探索建立基本签约服务包和个性化签约服务包;在2家机构试点,探索“智慧家医”拓展内容,丰富服务内涵,提高家医签约服务质量,打造健康守门人。目前全区家医签约团队254个,累计签约50.38万人,重点人群签约24.93万人,实现特殊人群全覆盖。

  5.坚持中西并重,提升中医药服务能力。全面落实“十三五”基层中医药服务能力提升行动计划,建成中医馆18家,实现社区卫生机构中医药服务全覆盖。北京名中医身边工程顺利落地,广安门医院20支专家团队服务社区患者1858人次;建立中医继承工作室11个,带教培养基层骨干16人,接诊患者9399人次;入选北京中医药薪火传承“3+3”工作室2个,北京首批中医药高层次人才扎根基层五联动示范工程2人;北京中医药健康养老、健康社区等项目服务群众124.6万人次;提供中医药健康管理服务10万人。以广安门医院南区为核心,以东方医院南区、区中西医结合医院为引领,以综合医院中医科为枢纽,以基层卫生机构为网底的中医药服务体系更加完善。

  (三)以康复护理为突破,加快补齐体系短板

  1.加强康复护理体系建设。一是成功实现区中西医结合医院康复转型升级。加强康复医疗中心建设,区中西医结合医院顺利通过北京市首批康复医院转型试点验收,建成骨伤、心脏、老年等9个康复诊疗中心,以中西医结合为基础,积极开展老年康复护理服务。二是完善康复护理体系建设。出台《大兴区推进康复医疗服务体系建设重点任务工作方案》,持续强化以区中西医结合医院为核心,综合医院康复科为补充,各社区卫生服务中心为网底的三级康复服务体系建设。创建北京市老年友善医院4家。截至2018年末,新增社会办康复护理机构1家,18家社区卫生服务中心完成康复医学科设置,康复医师26人,康复治疗师55人,康复诊疗3.59万人次、出院126人,三级康复服务体系建设初显成效。

  2.完善康复护理医保政策。落实北京医耗联动综合改革价格调整政策,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,规范调整价格康复治疗项目128项、护理治疗项目5项,逐步理顺医疗服务比价关系,患者就医诊疗费用更趋合理,更好满足人民群众需要。

  3.健全康复机构运行机制。一是深化康复医联体建设。2018年成立以区中西医结合医院为核心的康复专科医联体,通过骨干进修、专家培训、专家下基层带教等方式,全面提升区域康复能力;完善康复医联体内资源共享、双向转诊机制,逐步建立小病在基层,大病上医院,康复回社区的服务模式。二是探索社区康复服务模式。出台规范社区卫生服务机构开展家庭病床服务相关政策,引导各机构为签约居民提供家庭病床服务。推进医养结合,探索社区卫生服务机构与养老驿站合作;深化长子营卫生院流动医疗服务试点,建立家庭病床,实现实时结算,为居家养老村提供服务1314人次。

  (四)以医联体为抓手,推动区域协调联动

  1.完善医联体建设,发挥主导作用。一是完善五大综合医联体建设。以区人民医院、同仁医院南区、广安门医院南区、中西医结合医院、仁和医院为核心医院,覆盖公立和社会办基层医疗机构25家,实现层级就诊、精确转诊。二是完善专科医联体建设。建立区域康复、高血压病医联体各1个,合作医院覆盖18家社区卫生机构;区内二、三级医院与安贞、儿童等三甲医院建立专科医联体16个,建立疑难病例救治及转会诊体系,有效推进了区域学科发展。三是推进检验结果互认。根据基层检验质量动态调整互认项目,目前已实现医联体内22家机构检验结果互认,互认项目最高达31项,基本实现常规检验项目互认全覆盖。四是推进按病种付费试点。以控制费用、提高医保基金使用效能为目的,发展多元复合型支付方式,加快推进付费方式改革。区人民医院作为全市36家三级综合医院试点之一,承担312种疾病按病种付费试点。

  2.建设紧密型医联体,服务发展大局。为保障北京大兴国际机场建设,2014年底以托管模式,建立区人民医院与榆垡卫生院、仁和医院与礼贤卫生院2个紧密型医联体,实现管理、人员、技术深度融合,2018年2家托管医院总诊疗33.3万人次,较托管前增长73.9%,顺利完成机场建设期基本医疗、公共卫生等服务保障任务,服务能力稳步提升;推广托管经验,于2017年启动区人民医院托管北臧村卫生院,全区紧密型医联体增至3个。

  (五)以信息化为支撑,助推群众获得感提升

  1.建设区域人口健康信息平台。制定“十三五”时期卫生信息化规划,将区域人口健康信息平台建设纳入“智慧大兴”建设重要内容。2018年完成平台一期建设,实现各医疗机构间互联互通、信息共享、预约转诊、检查结果互认、诊前健康自助服务等功能,加强居民健康管理,推进双向转诊、分级诊疗,为“小病到基层、大病去医院、康复回社区”的就医格局建立提供技术支撑。目前,二期建设已完成技术评审,将建立区域检验协同、合理药物监测、电子病历等系统,完善分时段预约诊疗、候诊提醒、诊间结算、移动支付等服务,提高医院管理和便民服务水平。

  2.推进信息化便民服务模式。2019年7月3日,健康大兴APP上线,实现在线预约挂号、查询检查结果、自助录入健康档案、查询个人就诊信息、签约家庭医生、与家医线上互动等六大功能,患者就诊更加方便、快捷。各医疗机构积极推进院内4G网络建设,通过自助机具、微信、支付宝等线上线下终端,实现自助预约挂号、缴费、打印检查化验结果、共享轮椅等服务,让医疗服务更便捷、更高效、更可及。

  3.建立影像心电远程医疗模式。印发《大兴区远程医疗服务管理工作实施方案(试行)》,促进和规范远程医疗服务。以区人民医院、中西医结合医院为依托,与北大人民医院互联,建立区域影像中心,实现基层卫生机构全覆盖,群众基层拍片,三级医院专家诊断、带教,累计远程会诊疑难病例5.2万余例,提高了基层诊断水平,方便了患者就医。建立远程心电会诊平台,实现全区122家社区卫生机构、28辆急救车与中心互联互通,远程会诊1.2万余例,建立绿色通道挽救患者生命。

  4.推进预约诊疗服务模式。搭建区域双向转诊信息系统,实现基层预约区内二三级医院号源、疑难病例上转并享受“三优先”服务,二三级医院可将诊断明确、病情稳定和术后康复期、老年病等患者转回社区卫生机构进行后续治疗和健康管理。试点探索诊间预约、全院一张床、饮片配送到社区、床旁结算等服务,群众获得感有效提升。

  三、存在的问题

  (一)卫生资源总量相对不足

  近年来,全区卫生资源数量有一定增长,医疗卫生服务能力明显提升,较好完成了各项工作任务。但卫生资源总量还不能满足工作需求:一是卫生资源总量相对不足,每千常住人口拥有床位、卫生专业技术人员、执业(助理)医师、注册护士、基层医师数等低于全市平均水平,低于平原新城地区平均水平。二是北京市要求原则上一个镇、街道建立一个社区卫生服务中心,部分新成立街道尚未建立社区卫生服务中心。

  (二)基层服务能力与群众需求还存在差距

  卫生专技人员尤其是基层卫生专技人员不足,基层服务能力与群众需求存在差距。目前,社区卫生服务机构编制到位率达93.32%,临时人员1542人,占到职工总数的近一半,部分机构编内外人员出现倒挂。受编制、薪酬待遇、发展平台等因素制约,基层卫生人才“引不来、留不住”。2017年,社区卫生服务机构编外人员平均薪酬为编内人员三分之一。2016-2018年,基层社区卫生服务机构呈现流失人员增多,流失人员以编外人员为主的现象,人员队伍不稳定,服务能力受到一定影响。

  四、下一步重点工作

  (一)强化顶层设计,深入推进分级诊疗制度建设

  全面推进“十三五”规划和分级诊疗制度建设2018-2020年度重点任务落实,力争圆满完成“十三五”时期分级诊疗制度建设目标任务。

  (二)完善服务体系,持续推进分级诊疗体系建设

  一是加快优质资源项目落地,加强区级医院建设,推进临空经济区三级综合医院建设,鼓励引导社会资本办医,提升区域整体服务能力,满足群众多元化多层次服务需求,提升区内就诊率。

  二是夯实基层网底,加强基层卫生服务体系建设,完善激励保障机制,加强基层卫生人才队伍建设,提升基层卫生服务能力,让群众基层首诊有保障、有意愿。

  三是持续加强老年、康复、护理服务体系建设,探索社区康复模式,做好社区慢性病管理、疾病稳定期康复患者诊疗、转诊等医疗服务。

  (三)创新服务模式,不断提升区域医疗资源效能

  一是继续完善医联体建设,建立健全医联体内资源上下协调联动机制,充分发挥医联体在分级诊疗中的主导作用。

  二是坚持互联网+卫生健康战略,持续推进区域卫生健康信息化建设,加强区域人口健康信息平台建设,完善远程会诊模式,探索更多便民惠民信息化应用,提升群众获得感。

  名词解释

  “三个三”布局原则:全区布局按照“三个新城”规划和服务半径合理布局,服务体系分为医院、基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构三个类别,区级及以下机构按照区、镇(街)、村(居)三级配置。

  各级医疗机构功能定位:三级医院主要负责疑难重症;二级医院主要负责常见病多发病诊疗、急诊和住院;基层医疗卫生机构负责大部分常见病、多发病首诊诊疗。

  各区域医疗中心功能定位:1.北京大学第一医院(南区):国家医学中心。2.区人民医院:大兴新城的区域医疗中心、代行北京大兴国际机场临空经济区职能。3.北京同仁医院(南区):开发区及周边区域医疗中心。4.广安门医院(南区):京南地区中医医疗中心。5.区中西医结合医院:康复医疗中心、开发区及其综配区中医医疗中心。6.区精神病医院(区精神卫生保健所、精神疾病农疗康复中心):精神疾病预防、治疗与康复中心。7. 区妇幼保健院(区妇幼保健计划生育服务中心):妇女保健、儿童保健、孕产保健和计划生育中心。

  三个提升:广泛宣传,提升居民的认知度;做实做细签约服务,提升居民获得感;扩展签约项目,提升对居民吸引力。

  “1+N+X”慢病管理团队:即1名团队领衔人、N名二三级医院专家、X名社区全科医师共同组建的,以慢病患者为目标人群的层级健康管理团队。

  临床重点专科基层服务点:以区人民医院为核心,分别在榆垡和西红门社区卫生服务中心、同兴园社区卫生服务站建立3个心血管内科基层服务点。以广安门医院南区为核心,分别在魏善庄和孙村社区卫生服务中心、西沙窝社区卫生服务站建立3个内分泌科(中医)基层服务点。

  “4+7”药品集中采购试点:根据党中央、国务院部署,为深化医药卫生体制改革,完善药品价格形成机制,2018年11月14日经中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过,开展国家组织药品集中采购和使用试点。选择北京、天津、上海、重庆4个直辖市和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安7个城市开展试点工作。

  “家医签约”特殊人群:残疾人群、低收入人群、计划生育特殊家庭。

  北京中医药薪火传承“3+3”工程:2007年,北京市中医管理局启动“名老中医要专家学术思想抢救挖掘与优秀传承人才培养联动工程”,简称为“薪火传承3+3工程”,即建立三类室(站):已故中医药名家研究室(宣传陈列室)、80岁以上老中医药专家名医工作室和70岁以上老中医药专家学术继承工作站;选拔培养三类中医药优秀传承人才:优秀中医药传承临床人才、优秀中医药传承科普人才和优秀中医药传承研究人才,使首都名老中医学术思想和临床经验的传承工作取得实效。

  北京首批中医药高层次人才扎根基层五联动示范工程:北京市中医管理局为完善基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设采取的工作举措。通过五联动示范工程,在开展传承、学术、科技、服务和发展潜力等方面的联动改革,使中医药成为提升基层服务能力的重要力量。

  名中医身边工程:由中国中医科学院广安门医院派20支名中医团队对接大兴区20家社区卫生服务中心,每周基层出诊,直接参与社区中医药服务和健康管理,并对基层人才培养、专科特色进行扶持和培育。

  中医药健康养老:以广安门医院南区、区中西医结合医院2个中医药健康养老联合体为载体,黄村医院,青云店、庞各庄、魏善庄长子营、采育镇中心卫生院等广泛参与,协同养老机构,围绕老年人健康需求,为老年人提供中医药调理、咨询,转诊等等服务。

  中医药健康社区:遴选康秀园、长丰园、康顺园、同兴园、贵园南里等5个社区,分别与广安门医院王阶、胡元会及仝小林3个中医药专家团队建立健康社区建设关系,并发挥广安门医院南区区域医疗中心及与广安门医院本部纽带作用,组建区级中医团队,各健康社区匹配基层中医团队,建立市、区、社区三级中医健康社区团队体系,共同开展治未病、中医药基本公共卫生服务、中医药慢病管理和中医健康教育等工作,完善中医药专家直接服务辖区居民机制,普及中医传统文化与保健知识,提升居民健康素养和中医药服务知晓率、满意度。

  三优先服务:优先就诊、优先检查、优先住院。

  按病种付费:是指医疗机构在提供医疗服务过程中,以病种为计价单位向患者收取费用。包括患者住院期间发生的全部费用,即患者入院,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程所发生的诊断、治疗、检验、检查、手术、麻醉、床位、护理、药品、医用耗材等各项费用。

  智慧家庭医生优化协同模式:简称智慧家庭模式,是以人为中心,以信息技术为支撑的基于智慧康健照护的家庭医生协同一体化服务,是社区全科医生与辖区常住居民自愿签订协议后,围绕居民个人及家庭健康需求组织服务,以人工智能、电子数据和互联网等技术为支撑,为签约居民提供健康管理及照护的服务模式。

  

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号