首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
北京市大兴区人大常委会关于《北京市大兴区人民政府关于分级诊疗制度建设进展情况的报告》的审议意见
来源:区人大网站 日期:2019-08-08

  北京市大兴区人大常委会关于《北京市大兴区人民政府关于分级诊疗制度建设进展情况的报告》的审议意见

  2019年7月30日,北京市大兴区第五届人大常委会第十九次会议听取和审议了《北京市大兴区人民政府关于分级诊疗制度建设进展情况的报告》,会议对区政府在分级诊疗制度建设工作上所取得的成绩给予了肯定,对存在的问题进行了认真分析,提出如下审议意见:

  一、加大投入,扩充总量,着力缓解医疗卫生服务供需矛盾

  持续加大投入,按照国家和北京市要求,根据全区需求,加快提升全区医院、医疗机构床位总数,卫生专业技术人员、执业医师、注册护士、基层医师队伍数量。注重规划布局,加快优质资源项目落地,加强区级医院建设,推进临空经济区三级综合医院建设,着力扩充资源总量,提升区域整体服务能力,缓解医疗卫生服务供需矛盾。补足补强薄弱环节,加快推进观音寺、天宫院等街道社区卫生服务中心建设,做好人员编制、运营保障等方案,制定完善过渡期办法,满足居民医疗卫生服务需求。持续推进区域卫生健康信息化建设,加强区域人口健康信息平台建设,加大信息化建设深度和广度,借助信息化手段建设、发展智慧型医院,提升医疗服务水平,提高群众医疗服务的幸福感、获得感。

  二、完善政策,加强支持,着力提升基层医疗卫生服务能力

  在基础设施建设、设备购置、人才培养等方面给予一级医院及基层医疗卫生机构政策倾斜,强弱项、补短板,缓解一级医院及基层医疗卫生机构资源配置不均衡问题,探索更多便民措施,在就诊、转诊预约方面提高精细化管理水平。以医联体建设为抓手,推动优质医疗资源共享和下沉基层,完善远程会诊模式,切实提高基层首诊和服务能力。落实完善已有政策,采取有效措施,在人员编制、薪酬待遇等方面,进一步给予基层医院及医疗卫生机构倾斜,提高队伍人员待遇,缩小在编与非在编人员待遇差距,解决基层卫生人才“引不来、留不住”问题,稳定基层医疗卫生队伍。

  三、对标对表,强化统筹,着力确保重点工作任务按时完成

  按照市、区两级分级诊疗制度建设2018-2020年度重点工作任务要求,对标对表,梳理问题,补齐短板,围绕基层全科、儿科医生队伍数量未达标等问题,制定方案,在规定时间内加紧补足、补齐。明确部门责任,强化统筹协调,加强政府调度与顶层操作,形成合力,扎实推进分级诊疗制度建设。加大政策宣传力度,逐步转变群众趋高就医的习惯与观念,助推分级诊疗制度建设,确保重点任务的完成。

  以上意见,请区政府认真研究办理,并于收到审议意见书后一个月内,将审议意见的研究处理方案送交区人大常委会教科文卫体办公室,六个月内将办理情况报告(征求意见稿)送交区人大常委会教科文卫体办公室征求意见后,向区人大常委会提出书面报告。

  

  

  

  

  

  

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号