首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
大兴区人民检察院关于公益诉讼工作的报告
来源:区人大网站 日期:2019-08-08

  大兴区人民检察院关于公益诉讼工作的报告

 ——2019年7月30日在北京市大兴区第五届人民代表大会常务委员会第19次会议上

  北京市大兴区人民检察院检察长  杨永华

  

主任、各位副主任、各位委员:

  我代表大兴区人民检察院,向会议报告2017年以来区检察院开展公益诉讼工作情况,请予审议。

  2017年6月,全国人大常委会通过修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,正式建立检察机关提起公益诉讼制度,这是全面推进依法治国的一项重大举措。习近平总书记强调,由检察机关提起公益诉讼,有利于优化资源配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设,维护国家和社会公共利益。区检察院深入贯彻党中央、最高人民检察院、大兴区委和北京市人民检察院决策部署,把公益诉讼工作作为服务大局、司法为民、促进法治建设的重要抓手,切实强化法律监督,着力维护国家和社会公共利益。2017年以来,共立案公益诉讼案件26件,其中民事公益诉讼案件2件,移送审查起诉1件,终结审查1件;行政公益诉讼案件24件。办案数在全市基层院中排名靠前;办案领域主要涉及食品药品安全、生态环境和资源保护等;建议行政机关保护耕地55亩,农用地66.63亩,补种树木3100余株,封堵河道历史遗留排污口3个,清理杂草13吨、绿色漂浮物2.5吨,行政处罚31万余元,取得了显著效果。办理的北京多彩公司喷漆污染案,是全市首例检察机关提起的大气污染类公益诉讼案件。该案移送北京市人民检察院第四分院审查起诉后,法院判决被告承担生态环境损害89万余元,区域内相关产业相继关停、转型外迁,明确宣示了检察机关维护公共利益的决心,为打击违法排污行为,保卫首都蓝天贡献检察力量。

  一、凝聚多方共识,构建公益保护大格局

  在区委领导和区政府的支持下,区检察院与行政机关互动协作,努力凝聚各方共识,共同发力,为公益诉讼营造良好环境。

  (一)紧密依靠区委领导和区政府支持。区委、区政府对检察机关提起公益诉讼工作高度重视。周立云书记批示,支持检察机关开展公益诉讼工作。大兴区委办、开发区工委办、区政府办、开发区管委办联合印发《北京市大兴区、开发区关于支持检察机关开展公益诉讼的实施意见》。区委常委会专题听取并通过了《区检察院关于全面开展公益诉讼工作情况的报告》,将公益诉讼工作写入《2019年大兴区委工作报告》和《中共北京市大兴区生态文明建设委员会2019年工作要点》,为公益诉讼工作的开展提供了坚强保障。

  (二)持续保持与行政机关的良性互动。通过召开座谈会、签署会议纪要等形式,加强与行政机关的经常性沟通,增进行政机关对公益诉讼工作的理解和配合。2018年4月,区检察院联合原大兴区法制办召开了全区 “两法衔接”暨公益诉讼工作推进会,增进了检察机关与行政机关的有效沟通,全区17家行政机关参加了此次推进会。为进一步巩固成效、凝聚合力,又与原区环保局、原区水务局分别签订《会议纪要》,建立工作协作、信息共享、线索移送、普法宣传等机制,进一步强化行政检察与行政执法职能的深度融合。

  (三)努力营造良好的社会氛围。多种形式开展公益诉讼宣传工作,充分利用网站、微信、微博等新媒体传播方式,依托检察机关“十进百家、千人普法”主题活动,大力开展送法进机关、进企业、进军营等活动。通过座谈交流、发放公益诉讼宣传品、集中演示等形式重点宣传检察机关公益诉讼职能和工作,彰显公益诉讼在推进解决人民群众反映强烈问题方面所取得的成效,不断提高人民群众对公益诉讼工作的知晓度和认同感。2019年世界环境日当天,按照北京市人民检察院党组开展公益诉讼职能宣传专项部署要求,结合庆祝新中国成立70周年,在康庄公园内组织开展“检察公益诉讼,你我携手同行”职能宣传,其中的快闪活动唱响经典曲目《我和我的祖国》,在微信中广为传播,并被学习强国平台采用,取得了良好的宣传效果。

  二、聚焦区域中心工作,全面履行公益诉讼职能

  坚持以公益为核心,围绕区域中心工作,始终坚持把公益诉讼摆在区域发展全局中谋划和推进,依法稳妥办好案件,积极回应人民群众对美好生活的向往。

  (一)聚焦食品药品安全,保障人民群众舌尖上的安全。围绕服务大兴食品安全示范区创建工作,积极推进食品安全领域公益诉讼。针对网络餐饮领域存在的未公示食品经营许可证、超许可范围经营等违法问题,建议原大兴区食药局对涉嫌存在违法行为的30余家餐饮门店进行调查。原大兴区食药局高度重视,及时开展查处工作,主动依法约谈第三方外卖餐饮平台,督促其履行平台管理义务,同时采取了成立网络巡查小组、全面启用“网络订餐食品经营监管系统”等一系列举措,建立长效机制,有效消除辖区内入网餐饮服务提供者的食品安全风险隐患。

  (二)聚焦生态环境保护,提升绿色发展水平。贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧扣《大兴区、开发区进一步全面推进河长制工作方案》,围绕新凤河部分河段被污染行政机关未充分履职问题,依据河长制职能要求,建议水务部门及属地政府依法履职,加速实施新凤河流域综合治理工程,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。结合全区美丽乡村建设等重点工作,实地走访多个镇街,针对垃圾随意倾倒、清运不力等问题,建议属地政府履行自身职责,切实做好管理和清运工作,帮助补短板、解难题,积极推动美丽乡村建设和农村人居环境整治工作开展。

  (三)聚焦土地资源保护,促进土地资源合理利用。紧密结合市委关于“大棚房”问题整改要求,依法开展农用地使用领域公益诉讼工作。围绕《大兴区落实各类“大棚房”项目严查严处工作方案》,紧扣“公益”保护这一核心,积极参与“大棚房”项目排查、整改工作,发现大棚类农业设施存在硬化水泥地面、摆放生活设施等问题。及时建议属地政府积极履职整改,切实拆除相关违法建设,删除网络上登记的“大棚房”出售信息,依法加强设施农业项目用地日常监管。针对非法占用农用地改作其他用途的问题,建议国土部门和属地政府依法拆除非法建设,确保农地农用,66.63亩土地恢复农用地使用条件。

  (四)聚焦英烈权益保护,引导社会尊敬英雄、崇尚英雄。深入贯彻2018年5月1日施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,积极开展英烈保护领域公益诉讼工作。通过与原区民政局座谈交流、调取材料及实地走访等多种方式摸清大兴区英烈保护设施分布、保护等级及保护现状,确保英烈设施得到依法维护。

  三、把牢价值目标,实现双赢多赢共赢的监督效果

  牢固树立“诉讼不是目的、维护公益才是最终目标”的公益诉讼价值取向,坚持公益诉讼政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,努力实现双赢多赢共赢。

  (一)坚持保护公益与促进发展统一,积极助力区域中心工作。在监督保护公益的同时,自觉形成办案考虑发展、履职促进发展的高度自觉。针对丽园路彩虹新城区域餐厨垃圾、污水等影响市容环境卫生的现象,按照《大兴区创建全国文明城区工作实施方案》要求,结合 “净土治理阵地战”及城市精细化管理工作,先后四次分别与相关行政机关进行座谈,明确各自职责,并向其发送诉前检察建议。相关行政机关积极联动,1个多月时间内查处违法违规行为13起,罚款金额6250元,取得该区域“净土治理阵地战”初步胜利,达到办理一案、教育一片、惠及一方的良好效果。

  (二)发挥诉前程序督促整改作用,推动行政机关依法履职。坚持监督与支持并重,通过监督纠正行政机关违法行使职权或不作为,支持其依法行政。在高米店公园绿地被占用案中,面对群众维权迫切、相关部门重点督办、历史遗留问题复杂等诸多问题,严格依法开展调查,走访原区园林局、区城管局、区规划局、属地政府及市政服务中心、建设企业等多家单位,最终查清高米店公园绿地及附属停车场被违法占用情况,多次与相关行政机关座谈沟通,理顺了园林部门与城管部门公园绿地保护职责,通过向原市园林绿化局发出诉前检察建议,推动解决公园绿地被占用问题。

  (三)注重司法办案与修复治理结合,不断强化司法理念。在办案过程中,坚决克服机械抓法、就案办案现象,研究探索查处违法、综合整治、修复补偿“三位一体”的办案方式,积极践行恢复性司法理念。在魏善庄镇前苑上村农用地被非法占用案中,在被侵占的土地恢复到原有地类条件后,结合规划用途及行为人违法砍伐林木的事实,积极建议原区园林绿化局落实行政处罚决定,督促违法行为人补种树木3000余株,有效恢复被损害的生态环境。在旧宫镇拆除工程施工现场扬尘污染案中,积极与属地政府沟通,努力落实全区生态文明建设委员会会议要求,采取多种绿化形式对裸地进行有效覆盖,有效消除污染源,保护大气环境。

  (四)深化治标与治本并重,协助解决发展难题。将公益诉讼与促进区域治理、行业整治有机结合,就办案中发现的区域性突出问题,与行政机关共同行动,为加强和改进治理提供建议。在“蓝天保卫战”专项行动中,督促行政机关对拆除工程施工现场扬尘污染问题积极开展监督管理和行政执法工作,从源头上消除扬尘污染。在“大棚房”专项行动中,建议相关行政机关及属地政府加强日常监管,压实责任,建立工作台帐,落实“可视化围墙”等相关制度,消除监管盲区,实现大棚类设施合理利用。同时,在现场制售水机专项活动中,结合调查中发现的制售水机未经备案、维护不及时、尾水回收利用低等行业问题,积极与原区卫计委、原水务部门沟通,推动制售水机行业合法发展及有效管控,促进水资源合理利用。

  四、全面加强自身建设,不断提高监督办案能力

  三年来,区检察院认真落实司法体制改革,不断创新工作机制,自觉接受监督,努力打造过硬的公益诉讼检察队伍,切实提升监督办案能力。

  (一)按照五个过硬要求建设公益诉讼铁军。认真贯彻习近平总书记提出的五个过硬要求,大力推进公益诉讼队伍正规化、专业化、职业化建设,打造四个“铁一般”的检察公益诉讼铁军。坚持铁一般的理想信念,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色,不断提升检察人员的政治素养。树立铁一般的责任担当,始终把公益诉讼工作作为政治责任,全面履职,严格公正执法。锻造铁一般的过硬本领,积极参加最高人民检察院、北京市人民检察院组织的各类业务培训,拓宽学习途径,充分利用网络自主学习、互动交流,增强学习实效。补短板,强弱项,切实解决能力不足问题。三年以来,相关检察人员在历次考核中3人荣获三等功,2人获评优秀检察官,1人获评优秀检察官助理。在北京市检察机关2018年度 “优秀检察官”“优秀办案组”“精品案件”评比中,一个检察官组合办案组获评为“优秀办案组”,该办案组参与办理的北京多彩公司喷漆污染案被评为“精品案件”。在北京市检察机关第六届行政检察业务竞赛中,1名检察官荣获“行政检察业务标兵”、1名检察官助理荣获“行政检察业务能手”称号。保持铁一般的纪律作风,始终坚持严在平时,管在日常,使公益诉讼队伍养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。

  (二)自觉接受制约和监督。深化开放、动态、透明、便民的检务公开机制,保障人民群众对公益诉讼工作的知情权、参与权和监督权。连续三年将公益诉讼工作纳入检察开放日活动,介绍部门职能,汇报公益诉讼工作,自觉接受人大代表和社会公众的监督。积极保持与新闻媒体的沟通联系,有效利用本院“两微一端”等网络新媒体宣传公益诉讼职能,努力实现与社会公众的良性互动。

  (三)不断探索和创新工作机制。努力适应新型办案组织模式,总结形成检察官与助理“办案思想上同心、目标上同向、行动上同步、落实上同力”的四同工作法,增强团队凝聚力、战斗力。为进一步完善诉前程序,积极探索,严把调查取证标准,坚持三必查工作制度:行政机关法定职权必查、行政机关履职情况必查、国家和社会公共利益受损情况必查,稳步推进公益诉讼“精细化”。为更好保护公益,高效办理案件,在事先做好调查取证、法律适用等工作的前提下,努力实现案前周密谋划、案中及时沟通、案结前精细制作文书及快速呈报审批的办案模式,精准高效办理每起案件。

  目前,公益诉讼工作中还存在着问题和不足:一是线索来源渠道单一。目前,线索主要依靠检察官自行发现以及其他业务部门内部移送,接受外部举报移送线索少,检察机关从人民群众生活中发现线索的能力不足。二是与有关单位的沟通联系机制有待进一步完善。诉前程序是检察机关提起公益诉讼必经的前置程序,因对诉前程序宣传力度不够,导致部分行政机关不了解公益诉讼的办案流程,在收到诉前检察建议书后,一定程度上存有抵触戒备心理。三是人才队伍建设与形势发展、司法体制改革的要求还存在一定差距。司法改革后,公益诉讼作为“四大检察”之一,被赋予更多要求、给予更多期待,工作要求同以往相比显著提升,面对日益严格规范的履职要求,公益诉讼检察队伍的素质和能力需要进一步提高。

  面对新形势、新任务,我们将从以下几个方面努力提升公益诉讼监督水平,力争取得更大的监督实效。

  一是有效凝聚公益保护合力。更加紧密依靠区委领导、人大监督和政府支持,主动向区委、人大报告公益诉讼工作。加强与纪委监察委的协作配合,不断增强检察建议刚性保障,形成更加强大的公益保护合力。

  二是更加注重发挥公益诉讼职能,服务大局。坚持以人民为中心是检察机关的政治责任,更是公益诉讼工作发展的根本遵循。要紧紧围绕打赢三大攻坚战、创建文明城区的部署要求,主动适应人民群众对美好生活的新要求、新期待,以生态环境、食品药品安全等社会高度关注的热点领域为工作重点,办理一批效果好、影响大的公益诉讼案件,为全区经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。

  三是落实好最高人民检察院和北京市人民检察院公益诉讼工作专项部署。2019年,最高人民检察院部署了《公益诉讼“回头看”专项活动》,北京市人民检察院开展了“环境资源保护”、“保障千家万户舌尖上的安全”、“医疗机构、保健品经营者虚假宣传”等专项活动。区检察院将积极落实最高人民检察院、北京市人民检察院的工作要求,对标对表、同频共振,在专项行动中进一步加大办案力度的同时,更加注重监督的精准性、规范性和实效性,确保高质高效完成各项监督工作。

  四是积极开展公益诉讼专项宣传活动。以此次专项报告工作为契机,通过邀请代表和新闻媒体工作者 “走进来”、协调有关政府部门主动“走出去”、充分利用“新媒体”平台等多种方式丰富形式,扩大规模,向社会公众充分展示公益诉讼工作的新成效、改革新进展、队伍新形象,进一步扩大公益诉讼案件线索来源,推动公益诉讼工作深入发展。

  五是继续加强队伍建设。按照司法改革工作要求,建强专业化办案组织。强化培训,有针对性地补齐业务短板,加强岗位练兵,切实提升线索发现能力、调查取证能力。

  主任、各位副主任、各位委员,区人大常委会专门听取区检察院关于公益诉讼工作情况的报告,是对我们工作的有力监督和大力支持。我们将在区委的坚强领导下,在区人大常委会的有力监督下,认真研究落实常委会的审议意见和建议,把公益诉讼工作摆在更加突出的位置,不忘检察初心,牢记监督使命,努力取得新成效!

  以上报告,请予审议。


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号