首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
北京市大兴区人大常委会对区检察院关于公益诉讼工作报告的审议意见
来源:区人大网站 日期:2019-08-08

  北京市大兴区人大常委会对区检察院关于公益诉讼工作报告的审议意见

  

  2019年7月30日,北京市大兴区第五届人大常委会第十九次会议听取和审议了《区检察院公益诉讼工作的报告》。会议认为,区检察机关牢牢掌握“公益”这个核心,准确把握职能定位,紧密依靠区委领导,适时召开全区行政机关推进会,构建公益保护大格局;以食品药品安全、土地资源保护和生态环境保护为重点,稳步推进区域公益权益保护;以开拓的精神,科学把握公益诉讼办案标准,创新工作机制,实现精准监督;以严肃认真地工作态度,不断分析问题查找不足,加强队伍建设,积极开展司法实践,办理了一批社会效果、法律效果俱佳的典型案件,有力地促进了本地区的依法行政和严格执法,有力地维护了国家利益和社会公共利益。值得充分肯定。

  作为一项新的检察工作,公益诉讼检察与刑事检察、民事检察、行政检察构成了新时代“四大检察”工作,充分凸显了公益诉讼的重要地位。随着公益诉讼工作的不断深入,各种问题将不断涌现,来自各方的压力和挑战将不断加大,办理好此类案件对促进整个社会和谐发展有着非常重要的意义。为此,会议提出以下审议意见:

  一是要进一步把握公益诉讼的新要求和新特点

  检察公益诉讼是完善权力监督体系、深化依法治国实践的重要切入点;是满足人民美好生活的需要、回应人民群众权益保障新诉求的增长点;是完善国家治理体系、提升国家治理能力的重要创新点;是充分发挥公益保护职能作用、提升司法公信力的重要依托点。要准确把握公益诉讼主体特殊性,准确认识公益诉讼范围的特定性,以及检察公益诉讼功能的督促性特点,树立积极的办案理念,建立科学的办案机制,确保正确的办案方向。

  二是要充分发挥诉前检察建议功能

  诉前程序是检察机关提起公益诉讼制度的重要内容,也是检察机关保护公益的法定手段,要把在诉前实现公益目的,作为公益诉讼检察工作的最佳状态;要在办理公益诉讼的案件中,有政治智慧、法律智慧,充分利用检察建议,激活行政主体履职积极性,有效节约司法资源,避免检察权对行政权的过分干预;要有目的地选择典型案件,办一案教育一片,及时推动问题解决,切实发挥诉前程序的督促整改作用,共同推进依法行政,携手维护公共利益。

  三是要依法规范行使检察职权

  检察机关提起公益诉讼,实质上是司法权对行政权的制约,敏感而复杂。检察机关既要加强监督制约,又要审慎行使权力,要严格在法定范围内依法履行职责,严守检察权边界,规范调查取证,坚持合法性审查原则,确保检察监督在法治轨道上运行。“公益”是检察机关提起公益诉讼制度设计的出发点,也是制度运行的落脚点。保护公共利益是检察机关提起公益诉讼制度的核心要义。区检察机关要围绕区情,以公益诉讼工作为契机,全面理解、准确把握公益的内涵和外延,明确社会公共利益受损的主要表现形式,常态化开展专项集中整治活动,加强对严重侵害公益行为的监督。

  四是要加强沟通协作,汇聚保护合力

  要聚焦行政单位对公益诉讼的认可度和人民群众对公益保护的迫切需求,建立与行政机关的信息共享、案情通报制度,逐步实现生态环境和资源保护领域相关信息实时共享;健全案件移送、联合调查、联合办案等制度,明确权力清单,完善执法程序和办案标准;建立交流会商和研判机制,共同解决易发高发领域,疑难性系统性的突出问题;探索行政机关专业技术咨询与检察机关法律知识咨询相互支持的机制,努力提高监督质量和监督效果,汇聚保护合力。

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号