首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
北京市大兴区人大会常委会关于《区法院多元调解及速裁工作报告》的审议意见
来源:区人大网站 日期:2019-09-27

  北京市大兴区人大会常委会

  关于《区法院多元调解及速裁工作报告》的审议意见

  

  2019年9月27日,北京市大兴区第五届人大常委会第二十次会议听取和审议了《区法院多元调解及速裁工作报告》。会议认为,区法院以促进社会和谐稳定为出发点,完善多元化纠纷解决机制,推进诉调对接和案件繁简分流,通过对接机制连线人民调解、行业调解、行政机关、律师等各方调解力量,深入社会矛盾各个层面,整合社会各界力量构建多方联动的“一站式”矛盾化解机制,形成专业、简捷、精细的立体化、全方位、多样性的多元调解和速裁工作体系,社会效果和法律效果显著,值得充分肯定。

  实践表明,进一步推进多元化纠纷解决机制工作是提升我区社会治理能力和水平的必然要求,是满足人民群众便捷高效解决纠纷需求的需要,同时也是推进司法改革、提升审判质效的重要保障。有助于法院以更大的深度和广度参与社会治理;有助于当事人快速、低成本解决纠纷;有助于解决案多人少的矛盾;有助于审判效率的提高。对提升全社会法治意识、法治环境具有重要的意义。会议提出以下审议意见:

  

  一是突出多元调解的前置性 完善诉前多元调解与速裁审判衔接机制,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是解决法官现实困难和化解纠纷防范社会风险的需要。目前,虽然被称为立案阶段调解程序前置,但调解程序并非诉讼的必经阶段,而是以当事人同意为前提的前置。在制定相关机制时,可考虑规定家事案件、简易民商事等案件,适用诉前强制调解制度,法院在正式受理案件前,将案件交由人民调解、专业性行业性调解组织等进行调解,调解不成才予以受理,进一步凸显多元调解化解矛盾的作用。

  二是依托信息化技术,提升纠纷解决质效 以大数据为支撑实现案件繁简甄别和程序分流;运用电子送达、智能语音识别、庭审录音录像、要素式裁判文书自动生成等技术手段,减轻审判人员负担,提高办案效率。强化审判工作大数据应用,完善智能化案件分析、检索系统、为法官办案、调解员调解提供辅助支持。应用信息技术让司法更便民。通过完善网上立案、网上查询、在线调解、远程庭审等系统,减轻当事人诉累,满足社会成员多元化的司法需求。

  三是注重配套保障,深化分流、速裁机制建设

  完善审判系统对繁简分流的辅助功能。总结速裁案件识别规则,建立系统筛查与人工筛查配套的分流机制,完善类案筛查要素,减轻人工筛案负担,把更多的人力和精力投入指导调解与审判工作。细化速裁团队的管理与考核。在管理方面,应当建立速裁法官定期轮岗机制,选拔优秀的初任法官到速裁岗位锻炼。结合速裁工作的重要性和特殊性,对完成结案任务的速裁团队给予一定的优惠政策。

  四是重点推进多元化纠纷解决机制改革

  多元化解与繁简分流两项改革衔接配套,多元化解是重心。整合行业调解力量,真正发挥诉前委派调解的第一道防线作用。把场地建设作为推进多元化纠纷解决机制改革的突破口,提升调解工作实效。大胆引进优质调解资源,提高纠纷化解质量。应在加强对现有调解员管理和培训的同时,继续吸纳具有法律专业知识背景和工作经验的人才参与调解工作,拓展人民调解员增选渠道。

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号