首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 人大动态
区人大常委会领导参加三级人大代表开展“两条例”身边检查暨市人大代表年中集中活动部署会
来源:区人大网站 日期:2020-07-13

  7月10日,市人大常委会以视频会议形式召开三级人大代表开展“两条例”身边检查暨市人大代表年中集中活动部署会。市人大常委会主任李伟、副主任刘伟在主会场参加会议。区人大常委会领导邵恒、张德广、刘振宝在大兴分会场参加会议。

  李伟说,垃圾分类和物业服务是市民群众身边的“关键小事”,更是关系所有人生活环境和身体健康、关系首都城市有序运行和永续发展的大事。党中央高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,提出明确要求。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把垃圾分类和物业服务作为加强城市精细化管理的重要抓手,发挥人大制度优势在提升城市治理水平中的重要作用,增强精治本领、营造共治氛围、强化法治保障,不断夯实城市治理的根基,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要紧紧扭住“依法”二字,把监督政府部门工作同支持政府依法履职有机统一起来,形成提高城市治理能力的强大合力,切实推动法规有效实施。

  李伟说,人大代表是人民代表大会制度的主体,是做好人大工作的主力,保障代表履职、扩大代表参与是人大工作的主责。人大代表要聚焦“身边周边路边”,认真积极履职。市人大常委会有关工作机构和各区人大常委会要紧紧依靠代表、依托网络平台、开展反馈督办、组织多轮检查、实施滚动推进,共同努力确保本次执法检查的探索创新取得实效,为完善首都治理体系、提高治理能力作出应有贡献。

  会议通报了相关工作方案,7月中旬至10月下旬,市、区、乡镇三级人大代表将对自己居住小区(村)的“两条例”实施情况开展三轮检查,反馈电子检查单。在此基础上,市人大常委会将梳理检查情况,形成问题清单,推动有关方面解决问题,并对问题解决情况进行督促检查。

  会后,区人大常委会主任邵恒就落实会议内容提出相关工作要求:一是区人大常委会要坚决扛起发动代表的职责,尽最大努力动员和督促全区代表参加检查;二是要发扬敢打硬仗、攻坚克难的作风,把每一项工作做实、把每一项任务落细;三是区人大常委会有关各室要认真学习会议精神,严格落实会议的各项部署,要在落实每项工作任务的基础上,按时间安排及时向市人大常委会反馈报送有关情况材料,确保本次执法检查取得实效。


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号